"В лучших традициях СССР". Оккупанты Крыма отправили Джелялова в психбольницу – Джапарова

Оккупанты Крыма отправили в психбольницу захваченного крымскотатарского активиста, заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова, которому после участия в Крымской платформе начали «шить» дело о диверсии на газопроводе в Симферополе. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Она сообщила, что во временно оккупированном Крыму Наримана Джелялова безосновательно и принудительно направили в стационар психиатрической клиники для прохождения так называемой психолого-психиатрической экспертизы, которая продлится более 20 дней.

Такие действия оккупантов Джапарова назвала «каральной практикой в лучших советских традициях».

Адвокат Джелялова Николай Полозов отметил, что ранее его подзащитный отказался проходить психиатрическую экспертизу, поскольку оснований для ее назначения не имелось. Полозов подчеркнул: согласно российскому законодательству, назначение экспертизы обязательно, если возникает сомнение во вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

"В лучших традициях СССР". Оккупанты Крыма отправили Джелялова в психбольницу – Джапарова
"В лучших традициях СССР". Оккупанты Крыма отправили Джелялова в психбольницу – Джапарова

  • 4 сентября 2021-го в Крыму оккупанты провели рейды против крымских татар, были схвачены в том числе братья Ахтемовы и Джелялов. После похищений родственники и активисты пытались узнать о судьбе соотечественников в Симферополе, силовики оккупантов начали их»паковать». Около 40 человек похитили и отпустили только в ночь на 5 сентября.
  • Президент Владимир Зеленский и МИД заявили, что так Россия мстит за Крымскую платформу – саммит в Киеве с 46 странами и организациями по деоккупации полуострова.
  • По данным МИД, оккупанты приписывают Джелялову и Ахтемовым «диверсию», их могут бросить в тюрьму на срок от 10 до 15 лет.
  • 10 сентября адвокат Джелялова сообщил, что российские оккупанты «переквалифицировали дело» его подзащитного – теперь они приписывают ему совершение диверсии вместо пособничества.

Источник: news.liga.net