"Сейчас нам нечего подтвердить". У Байдена ответили на приглашение Зеленского в Украину

В расписании президента США Джо Байдена сейчас нет запланированной поездки в Украину, однако Вашингтон намерен держать открытыми двери для дипломатии на фоне российской угрозы. Об этом заявила на брифинге первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Президент Владимир Зеленский в разговоре с Байденом в субботу пригласил его посетить Украину в ближайшие дни. По его мнению, визит президента США стал бы «мощным сигналом» на фоне угрозы нового вторжения России и способствовал бы деэскалации.

«У нас нет поездки, которую мы могли бы подтвердить прямо сейчас. Вот так выглядит график президента. И это точно не подтверждение поездки в Украину», – прокомментировала приглашение Жан-Пьер.

По ее словам, США готовы к продолжению диалога на уровне дипломатического персонала и намерены сохранять открытыми двери для дипломатии.

«Слишком многое поставлено на карту. На карту поставлены человеческие жизни, о чем президент сказал президенту (России. – Ред.) Путину. И наш фокус – как остановить войну. Это наша цель», – добавила она.

  • В январе 2022 года на переговорах с США и НАТО Россия получила отказ на требование не брать Украину в Альянс.
  • 11 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что вторжение может начаться в любой момент, даже во время Олимпиады. США и ряд стран призвали своих граждан покинуть Украину в течение ближайших дней. 
  • После этого Байден провел переговоры с Путиным и Зеленским. Президент США заверил, что Запад решительно и быстро ответит на агрессию России.

Читайте также мнение: Без паники. Происходит самая масштабная информационная спецоперация США в интересах мира

Источник: news.liga.net