"Решение ЕС было очень четким". Премьер Эстонии отбросила идею Меркель о саммите с Путиным

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас отбросила повторное предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о проведении саммита с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает ERR.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное 

Каллас заявила, что лидеры Европейского Союза уже утвердили – они не будут встречаться с Путиным, и «решение ЕС было очень четким».

При этом, по ее словам, в ЕС действительно обсуждалось, что с Путиным могли бы встретиться председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Однако, как подчеркнула Каллас, «это в любом случае не было бы встречей на уровне лидеров».

25 июня Каллас также заявила, что после долгих дискуссий Европейский совет решил придерживаться прежнего курса в отношении РФ. Она также напомнила, что Россия не выполняет Минские договоренности и продолжает нарушать международное право.

  • 23 июня стало известно, что Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон предложили рассмотреть возможность позвать Путина на саммит стран ЕС. 
  • Ряд стран Союза, в частности Польша, страны Балтии и Нидерланды, выступили против этой инициативы. Однако Италия и Австрия поддержали идею о проведении саммита Евросоюза с Путиным.
  • После протестов стран восточного фланга Евросоюза лидеры блока отказались от идеи пригласить Путина в Брюссель.
  • Однако 28 июня Меркель продолжила отстаивать идею саммита с Путиным, заявив, что первый шаг уже якобы сделан – Евросоюз изучает возможные форматы прямого диалога с президентом РФ.

Источник: news.liga.net