"Призываем ответить взаимностью". Министры обороны стран НАТО обратились к России

Министры обороны стран-членов НАТО обратились к России с призывом ответить взаимностью на усилия западных стран и выбрать путь дипломатии и деэскалации. Об этом говорится в совместном заявлении глав оборонных ведомств государств-членов Североатлантического альянса, которые провели сегодня встречу в Брюсселе в связи с угрозой нового вторжения России в Украину. Заявление опубликовано на сайте НАТО.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, НАТО и союзники продолжают дипломатию и диалог с Россией по вопросам евроатлантической безопасности, в том числе на самом высоком уровне.

Министры поддержали усилия в нормандском формате по реализации минских договоренностей. 

«Мы выразили готовность участвовать в возобновленном диалоге по европейской безопасности, инициированном Польшей в качестве нынешнего председателя ОБСЕ», – говорится в заявлении.

Главы оборонных ведомств стран НАТО отметили, что ждут ответа России на их предметные предложения по укреплению безопасности всех государств евроатлантического регион.

«Мы неоднократно предлагали и продолжаем предлагать дальнейший диалог в рамках Совета Россия-НАТО и готовы вступить в него. Мы настоятельно призываем Россию ответить взаимностью и выбрать дипломатию и деэскалацию», – говорится в заявлении.

Читайте также: Украина запросила у НАТО помощь в связи с возможными чрезвычайными ситуациями

В НАТО призвали Россию немедленно прекратить наращивание войск и вывести свои силы из Украины.

«Мы по-прежнему привержены нашему двуединому подходу к России: сильное сдерживание и оборона в сочетании с открытостью к диалогу», – говорится в заявлении.

Министры сообщили, что для противостояния российской угрозе НАТО размещает дополнительные сухопутные силы, морские и воздушные средства в восточной части Североатлантического союза, а также повышают боеготовность своих сил.

В НАТО подчеркнули, что эти меры были и остаются превентивными, соразмерными и не приводящими к эскалации.

«НАТО по-прежнему привержена основополагающим принципам европейской безопасности, в том числе тому, что каждая страна имеет право выбирать свои механизмы безопасности», – говорится в заявлении.

В НАТО подтвердили поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и еще раз предупредили Россию о последствиях агрессии.

Читайте также: Агрессия РФ. Генсек НАТО заявил об «осторожном оптимизме», но реальной деэскалации еще нет

Источник: news.liga.net