"Основа для реформ". ЕС, США и НАТО призвали Украину незамедлительно принять закон об СБУ

Международная совещательная группа, в состав которой входят представители ЕС, НАТО и США, призвала Верховную Раду «без промедления» принять законопроект о СБУ. Об этом сообщается в Twitter посольства Соединенных Штатов в Украине. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Партнеры Украины считают законопроект соответствующим европейским и евроатлантическим принципам и практикам. Кроме того, в заявлении отмечается, что проект закона об СБУ «перспективная основа для реформ» в Украине. 

Законопроект, утвержденный 14 июля в ВР, предусматривает сокращение штата и демилитаризацию СБУ, а также постепенное лишение Службы всех полномочий досудебного расследования. Именно лишение СБУ полномочий досудебного расследования позволит реформе стать реальностью, говорится в документе. 

  • В феврале 2018 года в ЕС заявили, что без реформы СБУ у Украины не будет продвижения ни к ЕС, ни к НАТО.
  • В конце лета 2019-го перед утверждением в должности глава СБУ Баканов заявил, что служба «должна стать технологичной, быстрой и мощной».
  • В начале октября того же года появился концепт реформы СБУ, а в марте 2020-го президент Зеленский внес в Раду законопроект, который там в первом чтении приняли в конце января 2021-го. Что предлагается поменять и внедрить.
  • 9 февраля 2021 года НАТО и ЕС заявили, что хотят видеть в реформе СБУ «наилучшие евроатлантические практики и принципы». 
  • Ранее в Центре противодействия коррупции говорили, что проанализировали последнюю версию законопроекта 3196-д о реформировании СБУ. Сообщалось, что в нем оставили право СБУ на досудебные расследования, несмотря на то, что европейские эксперты советовали запретить силовикам проводить следственные действия.

Источник: news.liga.net