"Ничего нового". Кулеба отреагировал на призыв Байдена к гражданам США покинуть Украину

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не видит ничего нового в заявлении президента США Джо Байдена, который призвал американских граждан «сейчас же» покинуть Украину из-за угрозы российской агрессии. Об этом глава МИД заявил на брифинге в Харькове.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Ничего нового в этом заявлении нет. Мы знаем позицию США, которые уже делали такие заявления. Они начали с эвакуации членов семей и сотрудников посольства. Это заявление не свидетельствует о каком-то радикальном изменении ситуации», – сказал он.

Кулебу также попросили прокомментировать заявление дипломатов России о возможной эвакуации неосновного персонала посольства РФ в Киеве.

Глава МИД ответил, что это надо рассматривать в контексте нарратива Кремля о якобы подготовке наступления Украины. По его словам, РФ пытается показать, что их дипломаты якобы «находятся в опасности».

«Все это – такая игра нарративов и борьба за то, кто победит в игре под названием «Кто виноват?», – сказал Кулеба.

При этом он подчеркнул: Украина не планирует никаких наступательных действий и провокаций. Россия же пытается переложить ответственность на Украину, однако все партнеры четко понимают, что ответственность за эскалацию несет Россия, добавил министр.

  • Россия требует закрыть для Украины двери в НАТО и стянула войска к украинским границам. Запад грозит РФ сокрушительными санкциями в случае вторжения.
  • 10 февраля Россия и Беларусь начали масштабные учения возле Украины, за ними следил беспилотник США.
  • Параллельно Россия перебрасывает шесть десантных кораблей в Черное море. С 13 по 19 февраля РФ перекроет значительную часть Черного моря якобы для учений. Сейчас блокаду в Азове отменили.

Источник: news.liga.net