"НАТО – да". Пристайко разъяснил свои слова о возможном "рассмотрении отказа" от Альянса

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко прокомментировал LIGA.net свои слова о возможности рассмотрения Украиной отказа от вступления в НАТО.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

14 февраля в эфире радио ВВС Пристайко не исключил, что Украина может рассмотреть вопрос отказа от членства в Альянсе, если это поможет избежать полномасштабной войны с Россией. LIGA.net попросила посла разъяснить это высказывание, приводим полный ответ.

— Что вы имели в виду конкретно?

 — С журналистом мы вчера говорили, это был долгий разговор. Его вопрос: могла бы Украина рассмотреть любой вариант, чтобы отвернуть войну, если исходить из того, что для Путина наиболее сложный вариант – это украинское членство в НАТО. Готова ли Украина это рассматривать? Ответ мой был прост: что нет смысла обсуждать, потому что это даже в Конституции записано – украинское членство в НАТО. Что касается компромиссов, которые Украина могла бы предложить, для того чтобы отвлечь войну, эти компромиссы есть уже – минские соглашения, которые, честно говоря, не особенно справедливы. Я уже не говорю о том, что они написаны так, что их почти невозможно выполнить. И вот эти компромиссы, которые мы обсуждаем. Более того, не только западные партнеры ведут эту работу. Потому что иногда кажется на Западе, что за нас пытаются договориться с Путиным, а мы просто сидим и ждем. Нет, мы тоже работаем. Ездят наши советники, договариваются вместе с немцами. Вот и есть предел нашего компромисса.

— То есть речь шла не о НАТО и курс на НАТО не может быть компромиссом?

 — В понимании журналиста это должно быть компромиссом. Поэтому он часть своего вопроса заложил сразу в мой ответ. Он спросил: как вы считаете, если чисто теоретически представить, что, чтобы отвлечь третью мировую войну, в которой может погибнуть все человечество, Украина могла бы пересмотреть свои планы по НАТО? Я ему говорю, что мы сейчас не являемся членом НАТО и, к сожалению, не можем рассчитывать на защиту от НАТО. Поэтому мы стараемся искать другие варианты. Мы стараемся искать вариант – Британия с Польшей вместе, мы пытаемся с американцами искать. То есть вот в чем наш разговор. Что НАТО – да, но мы еще не член НАТО. Если война в среду, мы не можем рассчитывать на то, что придет НАТО и спасет нас. Поэтому должны искать другие варианты параллельно.

— Но НАТО остается в приоритете?

— НАТО остается. И здесь вопрос даже не в после в Британии. Вряд ли посол в Британии может решить этот вопрос. Мало того, что оно заложено в Конституции. Это в общем 50+ процентов людей. И мы 20 лет стараемся это сделать. Просто мы постоянно говорим, что нужно искать варианты, которые нам завтра, в среду, и дальше позволят. Мы остаемся наедине. Вот в чем наша проблема как дипломатии.

Ранее МИД отреагировал на слова Пристайко так: «вырвано из контекста», а в Офисе президента заявили, что курс на НАТО и ЕС – безусловный приоритет.

  • В январе 2022 года на переговорах с США и НАТО Россия получила отказ на требование не брать Украину в Альянс.
  • 11 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что вторжение может начаться в любой момент, даже во время Олимпиады. США и ряд стран призвали своих граждан покинуть Украину в течение ближайших дней. 
  • После этого президент США Джо Байден провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским и лидером РФ Владимиром Путиным. Байден заверил, что Запад решительно и быстро ответит на агрессию России. Зеленский пригласил его в Украину в ближайшие дни.

Источник: news.liga.net