"Могло быть хуже". Министр юстиции отреагировал на скандальное решение КСУ

Власть быстро наработает новый законопроект, которым сохранит контроль за доходами и расходами судей, заверил Малюська

Решение Конституционного суда по антикоррупционной реформе – плохая новость, но могло быть хуже. Об этом министр юстиции Денис Малюська написал на странице в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Если коротко, новости плохие, но могло быть хуже, и свет в конце тоннеля точно есть», – подытожил он.

Он объяснил, что в своем решении КСУ признал неконституционными контрольные полномочия Национального агентства предотвращения коррупции (исполнительной ветви власти) за судьями (судебной ветвью). Власть быстро наработает новый законопроект, но в нем ограничат или вообще исключат влияние НАПК на судей, заверил Малюська.

«Скорее всего, судьи получат свой отдельный механизм контроля над доходами и расходами, который не будет уступать НАПК, то есть антикоррупционный контроль за судьями будет сохранен», – сказал Малюська.

Читайте также: Скандальное решение КСУ – следствие того, что коррупционеры напуганы, считает Сытник

Глава Минюста также объяснил, что суд посчитал слишком жестким уголовное наказание за недостоверное декларирование, а потому придется наказывать более мягко – по административным статьям. «Но и по Уголовному кодексу санкции были не слишком драконовскими, поэтому разительных изменений не произойдет», – объяснил министр.

Малюська также сказал, что КСУ не отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение. «Остался действовать и электронный реестр деклараций, хотя доступ к его данным будет ограничено (надеюсь ненадолго)», – добавил он.

  • 28 октября 2020-го КСУ по обращению 47 депутатов ОПЗЖ отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикор-закона о функциях НАПК. Агентство уже закрыло реестр э-деклараций. Замглавы КСУ Головатый не поддержал решение суда, назвав его юридически необоснованным.
  • НАПК заявляло, что двое судей КСУ, которые рассматривали дело, имели конфликт интересов, поскольку у них есть нарушения в декларациях. Позже журналисты «Схем» нашли незадекларированный участок в Крыму и у главы суда Тупицкого.
  • Центр противодействия коррупции убежден, что КСУ уничтожил э-декларирование. У Зеленского заявили, что э-декларирование – фундаментальное достояние, и эти инструменты в законодательстве будут сохранены или восстановлены.

Читайте также в разделе Мнения: Единственный судья КС высказался против разрушения антикор реформы. Приводим его аргументы

Источник: news.liga.net