"Могли бы шантажировать мир". Арахамия назвал фатальной ошибкой отказ от ядерного оружия

Украине не стоило отказываться от ядерного оружия в обмен на Будапештский меморандум: с ней по-другому говорили бы, она могла бы шантажировать весь мир, чтобы получать деньги на обслуживание ядерного потенциала. Такое мнение в эфире канала Украина 24 высказал глава фракции Слуга народа Давид Арахамия.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его мнению, у первого президента Леонида Кравчука была «фатальная ошибка» – избавиться от ядерного оружия в обмен на Будапештский меморандум, «который ничего не значит».

«Мне кажется, это самая большая (ошибка, – ред.). В принципе мы сегодня все наследуем эту одну ошибку. Всеми ошибками остальных президентов можно просто пренебречь», – сказал Арахамия.

По мнению главы СН, если бы Украина была ядерной державой, то с ней по-другому бы разговаривали и договаривались бы о другом.

Арахамия говорит, что сейчас легко рассуждать, ведь он не знает, какими были обстоятельства в первой половине 1990-х. Однако он считает, что нужно было проявить настойчивость и подписать хотя бы другие документы.

На аргумент, что Украина не могла обслуживать ядерное оружие, Арахамия возразил: «Мы могли бы тогда сократиться, все равно оставить ядерный потенциал. Мы могли бы шантажировать весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание».

СПРАВКА. Во время своего президентства в начале 1990-х Кравчук участвовал в разработке Будапештского меморандума, который 5 декабря 1994-го подписал его преемник Леонид Кучма с лидерами США, Великобритании и РФ.

В соответствии с меморандумом Украина отказалась от ядерного оружия, а страны-подписанты обязались уважать независимость, суверенитет и границы Украины.

  • Кравчук объяснял, что отказаться от ядерного оружия требовал Запад, в частности грозил Украине блокадой. Он также говорил, что не имел контроля над оружием, ведь «черный чемоданчик» оставался в Москве.
  • Нынешний президент Владимир Зеленский заявлял, что Будапештский меморандум не работает. Он мечтает о новом глобальном соглашении, которое гарантировало бы Украине и другим государствам безопасность.
  • Весной 2021-го, во время стягивания войск РФ к границам Украины, посол в Германии Андрей Мельник заявил: если Украину не примут в НАТО, то ей, возможно, придется задуматься о восстановлении ядерного потенциала. Позже он успокоил «немецких друзей», заявив, что вопрос о ядерном статусе не стоит на повестке дня.

Источник: news.liga.net