"Миряне" РПЦ и аферист из Молдовы. Кто стоит за акцией антивакцинаторов под Радой

Как филиал РПЦ в Украине может быть причастен к митингам в Киеве 3 ноября и при чем тут спецслужбы России. Спойлер: похоже, это исполнители и заказчик

СЛЕД УПЦ МП, ЧИТАЙ – РОССИИ

В число активных участников акции протеста под Верховной Радой попали ОУН с их лидером Николаем Кохановским и глава ГО Идея нации и движения Права человека Остап Стахив (Львов), говорит LIGA.net замглавы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Марьяна Безуглая (фракция СН).

"Миряне" РПЦ и аферист из Молдовы. Кто стоит за акцией антивакцинаторов под Радой

Стахив даже активно распространял в сети листовки с призывом ехать на Киев и искал автобусы для перевозки участников акции.

Но ключевым организатором акции стала близкая к УПЦ МП общественная организация. «Представители ГО Миряне, которая афиллирована с УПЦ МП, директор Василий Макаровский, представитель УПЦ МП епископ Васильковский Николай, один из организаторов – Куценко», – перечисляет LIGA.net Безуглая.

Ранее Куценко уже засветился в организации митинга против патриарха Варфоломея (11 декабря 2020). Тогда DetectorUA связал его с ОПЗЖ и сбежавшим в Россию руководителем Антимайдана – Зинченко.

"Миряне" РПЦ и аферист из Молдовы. Кто стоит за акцией антивакцинаторов под Радой

За организацией акций против вакцинации негласно стоит УПЦ МП, подтверждает бывший замглавы Службы безопасности Украины (2014-2015) Виктор Ягун. А курирует их проведение ФСБ России – «через свои источники в этой псевдорелигиозной структуре», уверен он.

Многие «антивакцинаторы» пришли к Раде прямиком из Киево-Печерской Лавры, где располагается главный офис УПЦ МП, рассказывает Ягун LIGA.net: «Совпадение? С самого утра перед акцией ручеек людей потек из Лавры. Наверное, они получали там благословение. И пошли через Арсенальную к Верховной Раде. Это протоптанный маршрут».

Читайте также: В центре Киева протест антивакцинаторов: блокируют дороги у Рады – фото, видео, карта

Значительная их часть и раньше участвовала в митингах под эгидой МП.

Миряне через свою страницу в соцсети Facebook сообщили, что поддерживают митинг 3 ноября. Но отрицали причастность к организации: «Миряне не являются инициаторами… Мы поддерживаем именно наших братьев и сестер, когда их права нарушаются… Мы против того, чтобы людей делили на правильных и неправильных».

Безуглая настаивает: «Особенно МП (занимался организацией – ред). По предварительным данным, за этим стоит ФСБ».

Основатель Мирян – Братство святого равноапостольного Князя Владимира. А основатель братства – донецкий православный олигарх и один из крупных спонсоров УПЦ МП Виктор Вишневецкий (даже свои шахты он называл именами святых). Он был фигурантом расследования Службы безопасности по факту финансирования терроризма – за выплату налогов боевикам, но дело было закрыто в 2018 году.

"Миряне" РПЦ и аферист из Молдовы. Кто стоит за акцией антивакцинаторов под Радой

На акциях Мирян был замечен еще один православный олигарх с российским уклоном – депутат от ОПЗЖ Вадим Новинский. Новинский и МП не афишируют связь с Мирянами. Но это самоочевидные вещи, говорит LIGA.net архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря): «Это как доказывать, что вода мокрая… Такой себе комсомол Вадима Новинского».

Читайте также: Разбор | РПЦ впервые за бортом. Патриарх Варфоломей едет в Украину: зачем и что это дает

По данным LIGA.net, активно православных УПЦ МП и реальных антивакцинаторов уговаривали прийти и подвозили на акцию бесплатно. А недобор компенсировали «платниками», рассказывает Ягун.

По наводке Безуглой мы изучили одну из телеграмм-групп, через которую набирали антивакцинаторов на 3 ноября – «Митинги и массовки». Она существует с октября 2019 года и насчитывает 700 потенциальных «платников». Вот что там пишут для антивакцинаторов:

Выше в группе можно встретить и такие сообщения:

«На завтра на 10:30 в Василькове 10 человек. Форма одежды: черные штаны и темная курточка. Занятость три-четыре часа. Оплата 700 грн»

«Нужно сейчас пару парней, 9:30 максимум до обеда. Территориально Кардачи. 350-400 на человека, не малолетки, не мелкие. 18+. Митинг»

«Завтра, 23.09 есть митинг. Встречаемся у выхода из метро Арсенальная в 8:40 утра. Работаем два часа, оплата 200 грн».

По данным СНБО, кампанию против вакцинации в Украине запустила РФ. Телеграм-каналы, через которые распространяются фейки на эту тему, в совете связывают с Россией. В большом отчете СНБО также говорится, что существенную роль в распространении идей антивакцинаторства играет «одна из церквей» – речь идет именно об УПЦ МП.

«Все, кто смотрел стримы и читал хроники со вчерашнего митинга антивакцинаторов в Киеве, были шокированы, – говорит Ягун. – Это был шабаш людей, которые явно относят себя к так называемому русскому миру. И прямо в интервью говорили, что они за «один народ».

Например, лидер организации STOP Fake Pandemic из Черкасс Елена Фаист заявила, что Украине нужно «дружить» с Россией: «Хочу передать братьям-славянам привет. Мне пересылали деньги даже из России»:

ПРИВЕТ ИЗ МОЛДОВЫ. ОТ ФСБ?

Митинг антивакцинаторов под Радой имеет не украинские корни, пишет в Facebook советник вице-спикера Верховной Рады Павел Булгак: «И это наводит на мысль о внешней информационной спецоперации. В частности, на митинге очень активной была группа лиц, которые держали наиболее заметные плакаты с припиской Terra Freedom».

Идеологом Terra Freedom является гражданин Молдовы Вячеслав Валько.

«Я родом из Молдовы, мне было кому позвонить. Я перезвонил и спрашиваю: эта фотография отвечает действительности? Мне говорят: да, у нас на митингах тоже были такие плакаты, только язык другой, – рассказывает Ягун. – Контингент РПЦ в Молдове вышел с плакатами на русском языке. И, кроме церковников, там были сторонники Додона».

О Валько известно немного. В 2014 году баллотировался в парламент от пророссийской партии Выбор Молдовы – Таможенный союз. Сейчас занимается распространением фейков о COVID и продвигает антивакцинаторские инициативы в Украине. Например, рассказывает в Facebook о «ковид-фашизме» в Киеве и зовет украинцев на протесты.

«Анализ сообщений группы (Terra Freedom, – ред) показывает, что так называемая «организация сопротивления» системно работает на дискредитацию мер по противодействию COVID-19 и вакцинации в Молдове, Украине, странах Балтии», – пишет Булгак.

Валько отреагировал на эти обвинения 20-минутным видео. Развернув на весь экран новость на LIGA.net о том, что к акции в Киеве может иметь отношение пророссийский политик из Молдовы, он заявил: «Надо быть больным на всю голову человеком, чтобы… сказать, что я пророссийский политик. Это нужно быть идиотом».

«Валько у нас известен своей политической всеядностью, – анонимно рассказал LIGA.net журналист международного издания с редакцией в Кишиневе. – Раньше он был при Владимире Плахотнюке, теперь при Вячеславе Платоне. Аферист он, если одним словом».

«Деньги у Валько – от Платона», – утверждает молдавский журналист.

Это не мешает Валько собирать донаты в своем телеграм-канале Terra Freefom News, где он распространяет антивакцинаторские фейки. Ссылка из ТГ ведет на систему донатов DonationAlerts – это крупнейший российский сервис монетизации стримов. В 2017 году DonationAlerts приобрела компания VK – корпорация, которая держит социальные сети ВКонтакте, Одноклассники и почтовый сервис Mail.ru.

"Миряне" РПЦ и аферист из Молдовы. Кто стоит за акцией антивакцинаторов под Радой

Сегодня посольство США в Украине заявило, что связывает митинги «антивакциваторов» с российской дезинформацией: акции были проплачены из частных источников в России. В США не считают совпадением, что идентичные акции прошли в Киеве и Кишеневе.

«Месседжи, которые распространяет эта группа, включая и другие месседжи, очень совпадают с нарративами российской дезинформации, – отметил спикер посольства Дэниел Лэнгенкэмп. — В частности, с заявлением, что украинцы и россияне – «это один народ».

Источник: news.liga.net