"Ключевое сейчас – оборона". Украинцев с реальным боевым опытом освободят из-под стражи

Президент Владимир Зеленский принял решение об освобождении из-под стражи  украинцев с реальным боевым опытом, чтобы они могли защищать Украину. Об этом он сказал в сегодняшнем обращении к гражданам.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Президент отметил, что сейчас каждый, кто может присоединиться к борьбе с оккупантами, должен это делать.

«Поэтому было утверждено решение непростое с моральной точки зрения, но полезное с точки зрения нашей защиты. В условиях военного положения участники боевых действий, украинцы с реальным боевым опытом будут освобождены из-под стражи и смогут компенсировать свою вину в самых горячих точках войны. Еще с некоторых людей, участников АТО, снимаются все санкции. Ключевое сейчас – оборона», – сказал Зеленский.

Генпрокурор Ирина Венедиктова подчеркнула, что данное решение – это не массовая акция, а взвешенный и точечный шаг.

«Простым человеческим языком говоря, населению волноваться за то, что из-за этого криминал заполонит улицы, не стоит. А отбывающим наказание надеяться на «день открытых дверей» тоже», – сказала генпрокурор.

Венедиктова отметила, что у каждого из освобожденных есть значительный боевой опыт в зоне АТО в 2014-2015 годах, и все они ярые противники «русского мира», а один из них – автор известной песни украинских болельщиков о Путине.

«По каждому индивидуально оценены все риски и механизмы контроля за ними», – сказала Венедиктова.

Генпрокурор добавила, что защищать Родину – это не только обязанность, но и право.

«И когда стоит вопрос о сохранении государственности и дальнейшей судьбе страны, мы считаем, что оступившиеся, но желающие помочь защитить родную землю, заслужили этот шанс. К тому же мы убеждены, что основная задача пенитенциарной системы – не наказание, а исправление», – сказала генпрокурор.

Источник: news.liga.net