"Это важно". Зеленский призвал Столтенберга усилить присутствие флотов НАТО в Черном море

Президент Владимир Зеленский на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом подчеркнул важность дальнейшего увеличения присутствия флотов стран НАТО в Черном море. Об этом сообщает Офис президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На встрече со Столтенбергом Зеленский говорил о важности совместных с НАТО действий для усиления безопасности в Черноморском регионе.

Президент подчеркнул важность дальнейшего увеличения присутствия флотов стран НАТО в Черном море, а также взаимодействия государств Черноморского побережья.

Зеленский отметил, что Украина готова активно участвовать в соответствующих совместных действиях с Альянсом, а также выразил заинтересованность в расширении количества совместных учений.

Президент поблагодарил Столтенберга за участие представителя НАТО в саммите Крымской платформы и попросил его способствовать освобождению почти 450 украинцев, которых удерживают на временно неподконтрольных территориях и в России.

Зеленский отметил, что за последние два года Украина практически завершила формирование новой целостной системы нацбезопасности, которая полностью построена на стандартах стран Альянса.

«Наш курс на членство в НАТО, принципы и стандарты Альянса лежат в основе всех руководящих документов в сфере национальной безопасности и обороны», – заявил он.

Зеленский рассказал Столтенбергу о выполнении национальных программ под эгидой комиссии Украина – НАТО.

Президент выразил надежду, что страны-члены НАТО смогут определить для Украины исчерпывающий перечень реформ, соответствующие критерии и «маркеры», выполнение которых позволит перейти к следующему этапу интеграции с Альянсом.

ОБНОВЛЕНО в 21:55

Столтенберг в комментарии телеканалу Дом сказал, что он всегда с большим удовольствием встречается с президентом Зеленским.

«Украина очень ценный партнер НАТО, и Альянс продолжит поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины. Президент Зеленский – наш друг, и я действительно был рад его видеть», – сказал Столтенберг.

Читайте также: Учения Rapid Trident. Военные Украины и стран НАТО зачистили город от террористов – фото

Источник: news.liga.net