"Это может быть мировая война". Зеленский уверен, что сильной эскалации с Россией не будет

Президент Владимир Зеленский уверен, что сильной эскалации военных действий с Россией не произойдет. Об этом он заявил на пресс-конференции во время форума «Украина 30. Безопасность страны».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский отметил, что риск сильной эскалации был, но эскалация снизилась за последний месяц. «Будем верить, что войны точно не будет», – заявил президент.

На вопрос, готова ли Украина к полномасштабному конфликту, который якобы планирует президент России Владимир Путин на август, Зеленский ответил: «Готовы ли мы, готов ли мир, готова ли Европа к полномасштабной войне? Я думаю, никто не готов совсем».

В то же время он выразил уверенность, что «по сигналам, которые есть», и по дипломатической работе, которую провела Украина по поддержке ее независимости Европой и США, Россия не пойдет на конфликт, «потому что это может быть мировая война».

«Бояться некого и нечего, потому что мы на своей земле и защищаем ее», – заявил президент.

Он отметил, что страх вызывают угрозы полномасштабного конфликта, но такие шаги всегда приводят к большим потерям в сотни тысяч и миллионы людей, поэтому сильной эскалации быть не может.

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В разведке заявили, что РФ готовит провокацию как повод для нового вторжения.
  • Все государства-участники НАТО, а также союзники высказались в поддержку Украины. В том числе Украину поддержали президент США Джо Байден, который провел телефонные беседы с Зеленским и Путиным.
  • Президент Владимир Зеленский провел встречу в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Они призвали РФ отвести войска. 
  • 22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о «завершении учений» и начале отвода войск РФ от границ Украины.
  • Европарламент принял резолюцию, которая описывает действия, которые необходимо будет принять странам Евросоюза в случае нового вторжения России в Украину. В списке – отключение Москвы от платежной системы SWIFT и прекращение закупки российского газа и нефти. 

Источник: news.liga.net