"Для безопасности". У Зеленского не против голосования жителей ОРДЛО на выборах в Госдуму

Жители временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма могут голосовать на выборах в Госдуму РФ, если это нужно для их безопасности. Все равно эти выборы юридически ничтожны, заявил в интервью каналу Дом пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Сергей Никифоров.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«По этому поводу президент в интервью вашему телеканалу свою ситуацию обрисовал. Он говорит, что если для ощущения безопасности, для того, чтобы решать какие-то бытовые вопросы, для того, чтобы чувствовать себя нормально, жителю оккупированной территории надо получить российский паспорт – пусть он его получает. Если надо, чтобы он проголосовал – пусть голосует», – сказал Никифоров.

Он подчеркнул, что юридическая ценность голосования на оккупированных территориях – ничтожная, на международном и юридическом уровнях эти выборы не имеют никакого значения.

«Но если человеку надо показать какую-то вовлеченность демонстративно, пусть голосует, без проблем», – говорит спикер президента.

По словам Никифорова, Украина все равно вернет эти территории – и «люди, которые останутся украинцами», вернут свои паспорта, «достанут из-под матрасов» или мест, где их прячут.

  • 22 февраля 2021 года стало известно, что власти РФ могут манипулировать количеством незаконно выданных паспортов жителям ОРДЛО, чтобы обеспечить фальсификации на сентябрьских выборах в Госдуму России.
  • 26 февраля МИД заявил, что Украина не признает итоги выборов в Госдуму, если будет голосование в ОРДЛО.
  • 8 августа Верховная Рада призвала международное сообщество не признавать выборы в Госдуму РФ из-за незаконной подготовки к выборам на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Источник: news.liga.net