"Были угрозы и пытки". Украинскому журналисту оккупанты в Крыму дали шесть лет тюрьмы

В оккупированном Россией Крыму подконтрольный власти суд «после угроз и пыток» незаконно приговорил к шести годам тюрьмы и штрафу украинского журналиста Владислава Есипенко. Об этом написала в Facebook омбудсмен Людмила Денисова.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Украинский гражданин Владислав Есипенко незаконно осужден на шесть лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 110 000 российских рублей», – сказано в сообщении.

По словам Денисовой, Есипенко обвинен в якобы «незаконном хранении и перевозке взрывных устройств». Она добавила, что обвинения в адрес журналиста «надуманы и имеют политическую подоплеку, а уголовное дело сфабриковано».

Денисова подчеркнула, что приговор Есипенко – пример «запугивания независимых журналистов, подавление свободы мнения» в Крыму. Она призвала международное сообщество обратить внимание на нарушение прав украинцев страной-агрессором.

Как сообщает ресурс Крым.Реалии, с которым сотрудничал Есипенко, журналист был задержан в марте 2021 года в Крыму, оккупанты требовали для него 11 лет тюрьмы. На заседании суда мужчина заявил – за его признанием стоят пытки, в том числе электричеством. В последнем слове накануне приговора он сказал, что «угрозы и пытки в XXI веке неприемлемы».

В Офисе президента заявили, что осуждают незаконное осуждение Есипенко, как попытку российских властей «покорить украинский народ, уничтожить какие-либо проявления свободомыслия, свободы слова и общественной активности украинцев на временно оккупированных территориях». Как отмечается, журналисту назначена госстипендия имени Левко Лукьяненко. Предпринимаются попытки по освобождению «всех удерживаемых лиц».

  • Состояние здоровья 70-летнего гражданина Украины Виталия Атаманчука, которого незаконно удерживают в Макеевской исправительной колонии №32, критическое и стремительно ухудшается из-за перелома бедра.
  • Пленная гражданка Украины Ольга Мозолевская после пыток боевиками ДНР нуждается в срочной госпитализации.

Источник: news.liga.net