"Америка наблюдает". Сенату США предложен проект двухпартийной резолюции в защиту Украины

Сенату США предложена резолюция «в поддержку независимой и демократической Украины» и ее «защиты от дальнейшей российской военной агрессии». Проект резолюции выдвинут 10 сенаторами от обеих партий по инициативе сенатора Джин Шахин, которая является членом «украинского кокуса» в Сенате. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Резолюция, сказано на сайте ее инициатора, предложена в связи с наращиванием российского военного контингента на границе с Украиной, ростом напряженности и опасениями, что Россия планирует военное вторжение.

«Двухпартийная резолюция призвана стать ясным посланием в поддержку Украины и решительным осуждением усилившейся агрессии Путина», – считает Шахин. 

Она подчеркивает, что наращивание военной силы России вдоль границы с Украиной и продолжающиеся провокации «только укрепляют решимость США поддерживать Украину и ее суверенитет».

«Путин должен знать, что Америка наблюдает за ситуацией, и что и демократы, и республиканцы согласны с тем, что эта агрессия должна прекратиться», – заявил соавтор проекта резолюции сенатор-республиканец из Техаса Джон Корбин.

Корбин считает, что прекращения агрессии можно добиться предоставлением «летальной помощи» для укрепления вооруженных сил Украины, подтверждением  единства США с европейскими союзниками, а также «привлечением Путина к ответственности за его бандитские действия».

  • 7 декабря 2021 года прошли переговоры президентов США Байдена и России Путина на фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину. Путин требовал гарантии невступления Украины в НАТО, но их не получил – США обещают жесткие санкции и другие меры в случае вторжения.
  • 15 декабря президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала «беспрецедентные меры» с «серьезными последствиями» для России в случае эскалации ее агрессии против Украины.
  • 16 декабря Европарламент принял резолюцию с осуждением наращивания российских войск у границ Украины и о новых санкциях против РФ в случае дальнейшей агрессии.
  • Зеленский заявил, что Украина не согласна с предложениями некоторых европейских коллег ввести санкции против РФ после того, как она прибегнет к эскалации – это нужно сделать до этого.

Источник: news.liga.net