"Агрессия против западного мира". Разумков просит Конгресс США остановить Северный поток-2

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков просит Конгресс США остановить проект российско-немецкого газопровода Северный поток-2. Об этом говорится в его открытом письме спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которое опубликовала пресс-служба украинского парламента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Обращаюсь к Конгрессу США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода Северный поток-2», – говорится в письме.

Разумков также призвал Конгресс США воздерживаться от утверждения соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы, национальным интересам США и Украины.

Кроме того, он просит рассмотреть возможность введения дополнительных санкций против юридических и физических лиц, связанных со строительством СП-2, в случае необходимости.

В письме Разумков называет СП-2 геополитическим проектом, цель которого – сделать страны Европы зависимыми от газовой монополии России.

Он пишет, что СП-2 несет прямую угрозу энергобезопасности Украины и Европы, является «частью агрессивной политики против Украины и всего западного мира», а также идет вразрез с требованиями Третьего энергетического пакета Европейского Союза.

  • 11 июня оператор Северного потока-2 компания Nord Stream 2 AG заявила, что строительство второй нитки Северного потока-2 завершат к концу августа 2021-го.
  • 12 июля президент Владимир Зеленский встретился в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель для обсуждения Северного потока-2. Он заявил, что трубопровод – потенциальная угроза безопасности Украины.
  • 15 июля в Вашингтоне трубопровод обсуждали Меркель и президент США Джо Байден. Согласно их заявлению, РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей. Зеленский упрекнул глав США и Германии в отсутствии конкретных шагов по противодействию угрозам Северного потока-2.
  • 21 июля Госдеп США раскрыл подробности соглашения США и Германии по Северному потоку-2. После этого Украина заявила, что инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией о Северном потоке-2. 

Источник: news.liga.net