Пять причин, почему Путин может отказаться от полномасштабного вторжения в Украину

Глава Кремля Владимир Путин подписал указ о признании так называемых «Л/ДНР», а возле границ Украины РФ сосредоточила более 100 тысяч военных. Тем временем страны Запада систематически бьют тревогу, утверждая, что российское руководство готово отдать приказ о наступлении.

Но все же есть несколько весомых причин верить, что полномасштабного вторжения войск страны-агрессора в Украину не произойдет. О них рассказало издание BBC.

Украина будет сопротивляться оккупации ее территорий. ВСУ хоть и меньше российской армии – и по числу воинов, и по количеству оружия – но это вовсе не значит, что потери не будут огромным с обеих сторон.

«Впереди тяжелые испытания. Будут потери. Придется пройти через боль, преодолеть страх и уныние. Но нас обязательно ждет победа. Мы на своей земле и за нами правда. Украинскую армию поддерживает наш народ. Вера людей – это признак того, что мы все делаем правильно», – заявил министр обороны Алексей Резников.

Если же Кремль все-таки решится на полномасштабное вторжение с захватом крупных городов вроде Киева, Харькова и Одессы, это будет означать изнурительные уличные бои на территории, где украинцы у себя дома. С соответствующими потерями.

Соцопросы среди молодых россиян показывают, что большинство из них выступает против войны с Украиной. А перспектива того, что многие граждане РФ погибнут во время вторжения, не будет выглядеть хорошо в России.

Насколько жесткими будут санкции против Москвы, очевидно, будет зависеть от того, насколько глубоко РФ продвинется в Украину. При этом любые ограничения окажутся болезненными для слабой российской экономики. Что уж говорить о запрете проводить банковские платежи через систему SWIFT.

После того, как президент Путин подписал указ о признании «Л/ДНР», власти Германи распорядились остановить сертификацию скандального газопровода «Северный поток-2». Канцлер Олаф Шольц обосновал этот шаг тем, что Россия нарушила «все международные соглашения» и пошла на «непонятный, неоправданный» шаг, признав украинские области «народными республиками».

Кроме того, президент США Джо Байден ввел запрет на инвестиции, торговлю и финансирование псевдореспублик. А Великобритания вводит санкции против пяти российских банков и трех олигархов. И это только начало.

После оккупации Крыма в 2014 году Россия стала изгоем на многие годы. То же самое случится и сейчас, только намного хуже. Даже Китай – стратегический партнер Кремля – предостерег РФ от вторжения во время Мюнхенской конференции по безопасности.

«Суверенитет, независимость и территориальная целостность каждой страны должны быть защищены. И Украина не является исключением», – заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

Американский сенатор Крис Мерфи считает, что, несмотря на картинку, которую Кремль хочет показать миру, Путин находится в очень уязвимом положении и угроза «катастрофического вторжения в Украину является его последней защитой».

Политик добавляет, что после 2013 года украинцы четко доказали, что не хотят оставаться в орбите России. И силовое принуждение вернуться означает разрушение российской экономики и, возможно, даже свержение президента Путина.

У Москвы уже есть все внимание Запада, если говорить о мнимой несправедливости в Европе после завершения Холодной войны. Но Путин хочет, чтобы дамоклов меч российского вторжения постоянно нависал над Украиной.

«Он хочет нового соглашения безопасности с позиции силы. Отчасти он уже добился успеха с Макроном, разговаривая о новом порядке безопасности», – говорит Ганем Нусибег, старший научный сотрудник Гарвардского университета.

Несмотря на все изложенное выше, пишет издание, есть и очень убедительные причины того, что российское вторжение все же произойдет. Журналисты констатируют, что размер, масштаб и природа российского военного присутствия на границах намного превышает потребности обычных военных учений.

А два ключевых требования Москвы Западу – чтобы Украина никогда не стала членом НАТО и чтобы Альянс отвел свои войска из стран, присоединившихся к организации после 1997 года – остаются без ответа.

Кремль решил, что не может терпеть, чтобы великая Украина прочно вошла в западный лагерь, став членом НАТО и ЕС. И президент Путин четко засвидетельствовал своими действиями, что он сделает все, чтобы это предотвратить.

Как сообщал OBOZREVATEL, депутаты Верховной Рады обратились к международным институциям из-за «признания» Россией террористических организаций «ЛДНР». Политики призвали международное сообщество заморозить запуск «Северного потока-2», запретить экспорт в Россию высоких технологов, в том числе касающихся ВПК.

Источник: www.obozrevatel.com