Путин разрешил Росгвардии блокировать Керченский залив. МИД заявил об угрозе безопасности

1 июля президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении права национальной гвардии РФ блокировать Керченский пролив и Азовское море. Это создает угрозу безопасности Украины и Европы, говорится в комментарии представителя министерства иностранных дел, опубликованном на сайте МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, Росгвардия получила возможность «осуществлять блокировку территорий и акваторий, прилегающих к ряду объектов».

В настоящее время под охраной Росгвардии находятся акватория Керченского пролива, Крымского моста, энергомоста и газопровода между Россией и временно оккупированным Крымом.

В МИД поясняют, что, находясь под непосредственным руководством президента России, Росгвардия может быть использована для создания дополнительных необоснованных препятствий для свободы мореплавания в Керченском проливе и Азовском море.

«Этот закон грубо пренебрегает правами Украины как прибрежного государства Черного и Азовского морей и Керченского пролива», – говорится в комментарии МИД.

Подчеркивается, что Россия как государство-оккупант продолжает целенаправленную политику милитаризации Черноморского региона, создает очередные препятствия для международной навигации и превращает Азовское море в свое внутреннее озеро.

«Такие агрессивные действия угрожают как национальной безопасности Украины, так и безопасности и стабильности Юго-Восточной Европы», – отметил представитель МИД.

В МИД заявили, что Россия должна прекратить нарушение своих обязательств по Конвенции ООН по морскому праву и другим нормам международного права.

Привлечение российской национальной гвардии подчеркивает срочную необходимость консолидированного международного ответа на противоправные действия России в Черном и Азовском морях, резюмировали во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также: «Назад или буду стрелять». Как Путин устроил провокацию, а Британия ее проигнорировала

Источник: news.liga.net