Путин пожаловался Байдену на Украину: Киев не выполняет Минские соглашения, а Запад не хочет надавить

Президент Российской Федерации Владимир Путин в телефонном разговоре с лидером Соединенных Штатов Америки Джо Байденом пожаловался, что Украина якобы не выполняет условия Минских соглашений. Также глава страны-агрессора считает, что Запад не старается добиться от Украины выполнения «Минска».

Кроме того, Путин заверил своего американского коллегу, что Москва якобы делает все, чтобы «избежать худшего сценария в контексте нынешней ситуации вокруг Украины». Об этом сообщает издание «РИА Новости».

В Кремле заявили, что президент РФ акцентировал внимание Байдена на отсутствии результата на консультациях политических советников глав государств «нормандского формата» 10 февраля в Берлине. По мнению Путина, это произошло из-за того, что западные страны не хотят «подтолкнуть киевские власти к выполнению минских договоренностей».

О главных итогах разговора президентов США и России читайте в материале OBOZREVATEL.

Как сообщал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, телефонный разговор российского лидера и Байденом состоялся по инициативе американской стороны.

Перед этим Путин созвонился с президентом Франции Эммануелем Макроном и общался с ним более полутора часа. Они обсудили растущую напряженность в российско-украинском кризисе.

При этом Макрон в беседе с российским коллегой подчеркнул, что «искренний диалог не совместим с эскалацией» у границ Украины, а Путин высказал недовольство «масштабной накачкой Украины оружием». В то же время оба президента «выразили готовность продолжить диалог» о «путях продвижения вперед в реализации минских соглашений» по Донбассу.

Также 12 февраля, состоялся телефонный разговор государственного секретаря США Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова. Америка пригрозила РФ «решительным, массовым и сплоченным трансатлантическим ответом» в случае ее дальнейшей агрессии против Украины.

Кроме того, 11 февраля американский президент Джо Байден провел телефонный разговор с мировыми лидерами относительно наращивания российских войск вблизи Украины. В переговорах взяли участие главы Британии, Франции, Италии, Польши, Канады, Германии, а также Европейского союза и НАТО. Лидеры стран договорились удвоить дипломатические усилия относительно украинского государства.


Источник: www.obozrevatel.com