Публичное на общественном. Что известно о теледебатах Зеленского и Порошенко

В соцсетях украинцы требуют дебатов кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского.

Флешмоб #хочу_бачити_дебати начала член правления Национальной общественной телерадиокомпании (НСТУ) Александра Кольцова.

В Facebook соответствующая запись поддержали более 40 тысяч пользователей. Телеканал UA: Первый призывает претендентов на пост президента Владимира Зеленского и Петра Порошенко принять участие в публичных теледебатах. Дебаты планируют на 19 апреля.

В ночь выборов Петр Порошенко заявил, что перед вторым туром выборов обязательно должны состояться предвыборные дебаты кандидатов. Впоследствии Владимир Зеленский ответил, что готов к этому. Второй тур выборов состоится 21 апреля.

Как рассказала Радио НВ пресс-секретарь Общественного Виктория Сидоренко, официальное приглашение телерадиокомпания предоставит кандидатам сразу после завершения подсчета голосов.

Дебаты пройдут по закону О выборах президента Украины, то есть в пятницу за два дня до второго тура.

«Безусловно, мы готовы, и такая площадка есть. Состоятся ли такие дебаты, будет ли это оба кандидата, мы даже не знаем, потому что нет законодательного обязательства для них прийти. Но, я думаю, что есть интерес для них прийти, потому что для них это демонстрация своей способности быть президентом для всей страны. Если ты боишься дебатов, ты не можешь прийти на публичную дискуссию, – это многое о тебе говорит твоим избирателям, поэтому, я надеюсь, что кандидаты заинтересованы принять участие в дебатах», – отметила Сидоренко.

Теледебаты, согласно закону О выборах президента, должны продолжаться не менее часа. Их также могут бесплатно транслировать другие каналы. В случае отказа одного из кандидатов выделенное время предоставляется другому претенденту на пост главы государства.

Важны для украинского общества

Политические дебаты между кандидатами в президенты важны не для Порошенко или Зеленского, а для украинского общества. Такое мнение в беседе с Радио НВ высказал представитель избирательного штаба Петра Порошенко Олег Медведев.

По его словам, такой разговор покажет настоящих кандидатов, а не определенные образы, которые видит избиратель, добавил Медведев.

«Зеленский вышел во второй тур. Хотя бы в знак уважения к собственным избирателям он должен был озвучить им по актуальным и значимым вопросам свою позицию, а не позицию персонажа Голобородько, которую он представил. Знаете, такой кот в мешке, непонятна позиция ни по войны, мира, ни внешней политики, ни геополитического выбора. Для меня очевидно, что он не готов вообще к тому, чтобы возглавить государство и управлять страной. Это большая проблема», – отметил Медведев.

Зеленский готов

Шоумен Владимир Зеленский готов к дебатам с действующим президентом Петром Порошенко, но если ему позволит график как художественного руководителя студии Квартал 95. Об этом в комментарии Радио НВ сообщил спикер штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.

Он напомнил, что на предыдущие дебаты перед первым туром выборов Зеленский не пришел именно по причине запланированных ранее выступлений, и организаторы теледебатов об этом знали.

По его словам, Зеленскому все равно, будет ли это Порошенко, Тимошенко или какой-то другой кандидат. Разумков также отметил, что оппоненту сначала следовало бы извиниться перед избирателями Зеленского, которых, по его мнению, оскорбил действующий президент Петр Порошенко, обозвав марионетками Коломойского.

«Было бы правильно, чтобы все-таки один из кандидатов, которые вышли во второй тур, извинился перед избирателями другого. Поэтому было бы корректно, чтобы у нас были более корректные, толерантные политики, которые уважали бы не только своего избирателя, а и в принципе избирателя любого своего оппонента», – отметил Разумков.

Дебаты и парламент

Учитывая, что у Зеленского есть шанс на победу во втором туре выборов, сомнительно, что парламент может законодательно обязать кандидатов принять участие в дебатах перед вторым туром, отметил в комментарии Радио НВ политолог Евгений Магда.

Ведь, по его словам, нардепы хотят сохранить свое место на политической арене и не рисковать идти против вероятного будущего президента. Дебаты для Владимира Зеленского на нейтральной площадке, то есть Общественном, а не на 1+1, не выгодны политически.

В конце концов, даже в случае принятия такого законопроекта, трудно предположить, какую бы ответственность мог нести кандидат после своего отказа, отметил Евгений Магда.

«При нынешней конфигурации первого тура далеко не все парламентарии, задрав штаны, побегут за комсомолом, как говорили в советские времена, будут принимать закон против Зеленского. Он на протяжении всей кампании не высказывал четкого видения ни по одной политической проблеме, которые стоят перед Украиной, которые есть в сфере компетенции президента. есть угроза потери рейтинга в неожиданный момент. Зеленский на них не согласится. Порошенко наоборот будет призывать Зеленского к дебатам, намекать, что Зеленский трус», – отметил Магда.

Общественный вещатель накануне первого тура президентских выборов организовал дебаты кандидатов в президенты. Он приглашал всех претендентов, в том числе трех лидеров президентской гонки Порошенко, Тимошенко и Зеленского. Среди лидеров соцопроса на пост главы государства на программу тогда пришла только Тимошенко, но через 10 минут и она покинула студию. Вместо других кандидатов, которые не пришли в эфир, в студии стояли их манекены. Это транслировал телеканал UA:Перший и 22 филиала Общественного вещания.

Напомним, одни из самых известных политических дебатов в Украине состоялись в ноябре и декабре 2004 года – между кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

Источник: nv.ua