Против компаний, связанных с Фуксом, введены санкции СНБО

В пятницу, 19 марта, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении санкций в контексте недропользования против 19 компаний, связанных с Павлом Фуксом.

Об этом во время брифинга по результатам заседания сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Речь идет о компаниях «Гео Коннект», «Глобал гео инвест», «Транс Сет Ггео», «Геопост», «Гео Вертикаль», «Геотаргет», «Надра прайд», «Геофорс», «Геостенс», «Надра Вест Груп», «Бестоилкомпани», «Надрапростир», «Инфогеотренд», «Эджинмарка», «Екогазальянс», «Эпивал Энерджи», «Профиннафт» и «Бест Гео Тех».

В отношении них применен максимальный вид санкций. Данилов не стал официально подтверждать связь с Фуксом, однако данные не опроверг.

«Претензии – это не наша парафия, мы принимаем решения, которые инсталлируются президентом Украины или протокольные поручения, за которые голосуют члены СНБО», – ответил он на вопрос, есть ли какие-либо претензии к Фуксу.

По данным из открытых источников, указанные компании входят в группу, которая принадлежит бизнесмену Павлу Фуксу.

Компании имеют разрешения на геологическое изучение нефтегазоносных площадей на Полтавщине, ранее принадлежавших компании «Голден Деррик».

«Голден Деррик» во времена президентства Виктора Януковича была близка к экс-министру Эдуарду Ставицкому и без конкурсов получила три десятка месторождений в Полтавской области. После смены власти она потеряла лицензии, но смогла большую часть их отсудить, что совпало со сменой собственников компании.

«Гео Коннект», «Профи Нафт» и «Гео Вертикаль» связаны одной компанией. Среди их учредителей – «Авант Трейд Лимитед». Именно «Авант Трейд Лимитед» выкупила у «Надра Украины» 33% «Ист Юроуп Петролеум» за 12 млн грн (эту компанию Павел Фукс якобы выкупил у Эдуарда Ставицкого, официально информацию опровергает).

«Юнолит ойл» через уполномоченное лицо Виталия Толока связано с еще одной санкционной компанией «Надрапростир». В свою очередь Виталий Толок занял должность Марии Мартыненко в целом ряде компаний. Сама Мартыненко раньше называла себе директором все того же «Ист Юроуп Петролеум», которую связывают с Фуксом.

Руководитель «Ист Юроуп Петролеум» и бенифициар «Авант Трейд Лимитед», который по информации OBOZREVATEL является одним из трех ключевых менеджеров Фукса, Виталий Лупето является уполномоченным лицом следующих санкционных компаний: «Эпивал Энереджи», «Инфогеотренд», «Надрапростир», «Гео Коннект», «Гео Стенс», «Профи нафт», «Бэст ойл компании», «Эпивал энерджи».



Ранее OBOZREVATEL писал о таких громких схемах Фукса:

  • О том, как компания из его сферы влияния задним числом потребовала у Киевского метрополитена штраф, пеню и «коэффициент корректировки» на общую сумму почти 2 млрд грн.

  • О том, как нефтегазовый бизнес окружения беглого экс-президента Виктора Януковича оказался в руках Фукса. Госкомпания «Надра України» фактически отдала олигарху месторождения, а он начал монополизировать всю отрасль.

  • О специальном расследовании советника ФБР Роберта Мюллера в отношении Фукса: бизнесмен якобы пытался продвигать «мирные» планы и другие договоренности, выгодные стране-агрессору Российской Федерации.

  • Кроме того, стало известно, что Фукс после переезда из России в Украину оставил там непогашенные долги (по словам его партнеров) и ряд уголовных производств. Олигарха обвиняют в хищении миллионов долларов.

  • Также в сети появилось видео с подборкой главных провалов Фукса на территории Украины.

Источник: www.obozrevatel.com