Пропорциональная система с открытыми списками. Слуга народа Корниенко рассказал, как голосовать на местных выборах

Участники голосования на местных выборах смогут поддержать не только список политической партии, но и отдельных кандидатов в этом списке.

Об этом рассказал первый заместитель руководителя фракции партии Слуга народа в Верховной Раде Александр Корниенко в интервью Радио Свобода.

«У каждой партии будут написаны кандидаты. Например, Слуга народа Иванов, Петров, Сидоров… У каждой партии по семь кандидатов. Это и пропорциональная система с открытыми списками. Это значит, что ты можешь голосовать и за партию, и за человека внутри этой партии», — сказал он.

Корниенко объяснил, что это связано с территорией, где проживает избиратель. Например, на Печерске будет один список кандидатов от партии, на Святошино — другой.

«И голосуя за них, ты их двигаешь внутри своей территории. И от каждой территории тогда несколько депутатов попадает, в зависимости от их рейтинга», — рассказал он.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и градостроительства поддержал постановление о проведении местных выборов в Украины 25 октября.

Источник: nv.ua