Проблема урегулирования войны на Донбассе не в минских договорах, а в России – Кулеба

Министр иностранных дел считает, что решения конфликта на востоке страны нужно искать внутри имеющихся договоренностей

Подписание новых договоренностей об урегулировании ситуации на Донбассе — очень рискованный путь, который не является эффективным способом урегулирования войны. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сообщает Интерфакс-Украина. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Министр считает, что фундаментальная проблема урегулирования конфликта на Донбассе не в том, что написано в минских договоренностях, а в том, что цель России по Украине остается неизменной – максимальное ослабление страны изнутри.

По его словам, до тех пор пока эта цель останется неизменной, подписание других договоров будет бесполезным. 

«Решения нужно искать решения внутри имеющихся (вторых минских – ред.) договоренностей» – заявил Кулеба, отметив, что первые и вторые договоренности в Минске были подписаны «под давлением ситуации на фронте». Глава МИД добавил, что сейчас этого давления нет. 

Также он отметил, что у стран нормандского формата нет готовности к написанию принципиально нового «Минска-3». 

  • 6 октября президент Владимир Зеленский заявил, что в подписании минских соглашений была необходимость, когда началась война, но сейчас он недоволен минским форматом.
  • 27 октября министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что война Украины и России в этом году не закончится, а односторонний отказ от минских договоренностей станет для нашей страны «самоубийством».

Источник: news.liga.net