Призыв резервистов. Что подписал Зеленский

Указ о призыве резервистов в особый период уже вступил в силу. Во всеобщей мобилизации необходимости пока нет.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении к народу вечером 22 февраля заявил, что подписал указ о призыве резервистов в особый период. Глава государства подчеркнул, что о всеобщей мобилизации речь не идет. Корреспондет.net рассказывает подробности.

Повысить готовность армии

«Нам необходимо оперативно доукомплектовать украинскую армию и другие военные формирования. Мной как верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины издан указ о призыве резервистов в особый период», — заявил Зеленский.

Глава государства при этом подчеркнул, что речь идет исключительно о гражданах, зачисленных в оперативный резерв.

«Мы должны повысить готовность украинского войска ко всем возможным изменениям в оперативной обстановке. По решению главнокомандующего Вооруженных сил Украины в ближайшее время также будут проведены учебные сборы резервистов системы территориальной обороны», — сказал президент.

 

Пресс-служба командования Сухопутных войск ВСУ уточнила, что призыву будут подлежать резервисты от 18 до 60 лет. Это будут как офицеры, так и рядовой, сержантский состав. Призыв начнется с сегодняшнего дня, 23 февраля. Максимальный срок службы — 1 год.

Резервисты оперативного резерва будут проходить службу в тех воинских частях и по той специальности, в которых они проходили службу до этого и подписали контракт для прохождения службы в оперативном резерве.

За призванными резервистами сохраняются рабочее место и среднемесячная заработная плата.
Резервисты оперативного резерва должны самостоятельно явиться в свои воинские части или ТЦК и СП, по телефонному звонку или получив повестку для явки в свой ТЦК. Если резервист по тем или иным причинам не может быть призван, он должен лично предоставить подтверждающие документы. 

Что за указ

На сайте президента опубликован указ о службе в военном резерве, датированный 16 февраля. Речь идет о документе №59/2022, которым вносятся изменения в указ президента от 29 октября 2012 года №618. 

Согласно документу, действие Положения о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных сил распространяется также на граждан, проходящих службу в военном резерве Государственной специальной службы транспорта.

Президент постановил, что «граждане проходят службу в военном резерве в добровольном порядке, а в особый период лица, уволенные с военной службы, которые по своим профессионально-психологическим характеристикам и состоянию здоровья пригодны к службе в военном резерве и отвечают установленным требованиям прохождения службы в военном резерве, — в обязательном порядке».

«В особый период на службу в военном оперативном резерве в обязательном порядке на должности в соответствии с их воинскими званиями зачисляются лица, уволенные с военной службы, которые по своим профессионально-психологическим характеристикам и состоянию здоровья пригодны к службе в военном резерве и отвечают установленным требованиям прохождения службы в военном резерве», — гласит новая версия указа.

Порядок замещения резервистами военных должностей, предусмотренных штатами военного времени, в случае перевода Вооруженных сил Украины, Государственной специальной службы транспорта на организацию и штаты военного времени, а также особенности ведения военного учета резервистов в органах военного управления, воинских частях, в городских (районных) территориальных центрах комплектования и социальной поддержки устанавливаются Генеральным штабом Вооруженных сил.

Резервистов будут вызывать на службу командиры или начальники воинских частей совместно с руководителями соответствующих территориальных центров комплектования (ТЦК) и социальной поддержки (СП).

Командиры воинских частей и руководители ТЦК и СП информируют работодателей резервистов, а также районные государственные администрации, органы местного самоуправления о целях и возможных сроках привлечения резервистов к исполнению обязанностей в военном резерве или призыва на военную службу.

Документ вступил в силу со дня его опубликования 16 февраля. Никаких других указов на эту тему на сайте президента с того времени не было.

Согласно закону о воинской обязанности и военной службе, граждане Украины делятся на следующие категории:

  • допризывники — лица, подлежащие приписке к призывным участкам;
  • призывники — лица, приписанные к призывным участкам;
  • военнослужащие — лица, проходящие военную службу;
  • военнообязанные — лица, которые находятся в запасе для комплектования Вооруженных сил Украины и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства;
  • резервисты — лица, которые проходят службу в военном резерве Вооруженных сил Украины, других военных формирований и предназначены для их комплектования в мирное время и в особый период.

Предельный возраст пребывания на военной службе, согласно закону, установлен для военнослужащих, проходящих военную службу во время особого периода, из числа лиц:

  • рядового, сержантского и старшинского состава, младшего и старшего офицерского состава — до 60 лет;
  • высшего офицерского состава — до 65 лет.

Новый вид службы

Закон, который позволяет совершать призыв на военную службу резервистов без мобилизации в особый период, президент Украины подписал в апреле 2021 года. Он предусматривает новый вид военной службы — военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период. 

Согласно документу, в особый период на новый вид военной службы могут быть призваны граждане, которые заключили контракты о прохождении службы в военном резерве и/или отнесенные к военному оперативному резерву.

По закону из резервистов подлежат призыву бывшие участники АТО/ООС, а также бывшие военнослужащие срочной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, а также другие резервисты (внесенные в соответствующий Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов).

Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период карается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Комментируя новый закон в апреле прошлого года, бывший главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак сказал, что благодаря этому документу можно в кратчайшие сроки, за несколько дней нарастить усилия на сотни тысяч военнослужащих. Эти военные уже подготовлены, они прошли войну и имеют опыт военного дела, пояснил он.

В прошлом месяце народный депутат, член Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Федор Вениславский заявил, что в случае обострения российской агрессии Украина сможет призвать от 300 до 400 тысяч граждан, имеющих опыт ведения боевых действий.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что в случае полномасштабного вторжения избежать полноценной мобилизации будет невозможно, однако мобилизовать будут узкий круг специалистов, обеспечивающих обороноспособность армии.

Накануне Зеленский заявил, что военное положение в стране будет введено только в случае полномасштабного вторжения России. «Мы верим в то, что войны не будет, мощной, против Украины и не будет широкой эскалации со стороны Российской Федерации. Если будет — будет введено военное положение», — сказал он.

Напомним, 1 февраля Зеленский подписал указ о реформе армии, согласно которому украинская армия постепенно будет переходить к формированию на профессиональной основе. В частности, прекращение призыва на срочную военную службу планируется с 1 января 2024 года. Подробнее об этом в материале Реформа Вооруженных сил. 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net