Признание захваченной части Донбасса "республиками" будет политической катастрофой — Шольц

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что признание президентом РФ Владимиром Путиным территорий Донбасса, захваченных контролируемыми Россией боевиками, «республиками», будет «политической катастрофой». Об этом он сказал на совместной с Путиным пресс-конференции по итогам их переговоров в Москве.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На вопрос журналистки RT, каково мнение Шольца после общения с президентом Владимиром Зеленским – будет ли Киев выполнять минские соглашения, канцлер ответил иронично: «Что касается несоблюдения минских соглашений, я думаю, что речь идет не о резолюции, которая была принята недавно (имеется в виду сегодняшнее решение Госдумы касательно признания территорий Донбасса, захваченных контролируемыми Россией боевиками, «республиками», – ред.)».

«Если эту резолюцию примут, то это будет политической катастрофой. Я считаю, что к минским соглашениям необходимо вернуться и действовать, согласно определенным критериям», – заявил Шольц.

  • 15 февраля 2022 года депутаты нелегитимной Госдумы России на заседании проголосовали за проект постановления об обращении к Путину о признании территорий Донбасса, захваченных террористическими организациями ЛНР и ДНР, «независимыми республиками».
  • В этот же день Верховная Рада обратилась к международным организациям, правительствам и парламентам государств мира с просьбой не признавать «республиками» территории ОРДЛО. 
  • В ЕС заявили, что такое признание создаст новые территориальные претензии к Украине.
  • В Офисе президента считают, что решение Госдумы идет вразрез с минскими соглашениями, для Москвы должны быть последствия. 

Источник: news.liga.net