Пристайко о войне: Наша задача — максимально быстро решить

«Мы планируем в ближайшее время проведение встречи в нормандском формате», — так и не назвал точную дату глава МИД

Президент Владимир Зеленский поставил задачу «максимально быстро решить» вопрос об урегулировании ситуации на востоке. Об этом на пресс-конференции рассказал министр иностранных дел Вадим Пристайко, отвечая на вопрос о дате новой встречи лидеров нормандского формата.

«Я могу сказать, что инициатива есть провести ее в ближайшее время; по крайней мере, президент Зеленский готов это сделать в этом месяце», — сказал министр.

Пристайко добавил, что у Киева есть договоренность «фактически со всеми участниками» формата.

По его словам, перед встречей планируется еще один разговор, возможно, по телефону, со всеми советниками глав государств и правительств, чтобы максимально быстро выйти на результат.

«У нас нет времени. Президент Зеленский неоднократно говорил, что мы не собираемся пять следующих лет проводить бесконечные переговоры и бесконечные встречи. Наша задача — максимально быстро решить. Если для этого нужна встреча лидеров в нормандском формате, я считаю, что нужно это сделать», — подчеркнул Пристайко.

Справка. Нормандская четверка — группа лидеров четырех стран (Украина, ФРГ, Франция и РФ) по урегулированию ситуацию на востоке Украины.

  • 2 сентября в Берлине прошли почти восьмичасовые переговоры: советники лидеров четверки планировали встречу глав государство.
  • 5 сентября госсекретарь Майкл Помпео заявил, что США надеются, что смена руководства в Украине «даст новый толчок» мирному процессу в Донбассе.

Читайте также: Atlantic Council: Нормандская встреча несет риски для Украины

Источник: news.liga.net