Приговор Стерненко. В центре Киева протестуют против съезда судей – трансляция

Пресс-служба Высшего совета правосудия (ВСП), что на съезде судей 9 марта будут рассматривать вопрос об избрании новых членов совета.

В ЦПК утверждают, что также будет рассматриваться избрание одного члена Конституционного суда (КСУ). ЦПК призывают не проводить съезд судей, пока не будут изменены правила выбора членов КСУ и ВСП.

  • 23 февраля 2021-го в Одессе суд дал Стерненко семь лет тюрьмы с конфискацией половины имущества по делу о похищении в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича из пророссийской партии Родина. Стерненко заявил, что приговор «продиктован с Банковой». В Офисе президента это отрицают.
  • 27 февраля в Киеве прошла акция, на которой требовали освободить Стерненко и политзаключенных, а также провести судебную реформу. Возле ОП митинг прошел спокойно, однако позже протестующие забросали файерами Офис генпрокурора. Столкновений с полицией не было.
  • В ОП прокомментировали протесты, заявив: «А какую реакцию ожидают от президента?» Стерненко «очень удивлен» молчанием Зеленского и считает, что это работает против самого президента.

Источник: news.liga.net