Президент создал рабочую группу для противостояния газопроводам в обход Украины

Распоряжение Зеленского касается проекта «Северный поток – 2»

Президент Владимир Зеленский подписал распоряжение, которым образовал рабочую группу по подготовке предложений относительно нейтрализации рисков, связанных со строительством магистральных газопроводов в обход Украины и вызовами безопасности в сфере энергетики, сообщила пресс-служба Офиса президента.

В частности, распоряжение касается реализации проекта «Северный поток – 2», который несет «прямые угрозы нацбезопасности и безопасности всего региона».

В документе отмечается, что рабочая группа должна подготовить предложения относительно мер по предотвращению и минимизации негативных последствий для государства от сооружения таких газопроводов.

Рабочую группу возглавил руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Кроме того, в ее состав вошли глава Службы безопасности Иван Баканов, председатель правления  «Нафтогаза» Юрий Витренко, министр энергетики Герман Галущенко, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.

В распоряжении указано, что в  случае необходимости руководитель рабочей группы может вносить изменения в ее состав и привлекать представителей исполнительной власти, научных учреждений, общественных организаций, а также независимых экспертов.

Напомним, 10 сентября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что строительные работы по проекту «Северный поток – 2» полностью завершены.

При этом Миллер опроверг ранее опубликованную в СМИ информацию, что поставки природного газа по трубопроводу начнутся с 1 октября текущего года.

Источник: ubr.ua