Президент Хорватии заявил, что Украине не место в НАТО, а если эскалация – "мы ни при чем"

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что если произойдет эскалация конфликта между Россией и Украиной, Хорватия не будет в этом участвовать и выведет своих военных из региона «до последнего солдата». Также он считает, что Украине «не место» в Альянсе. Об этом он сказал на брифинге 25 января, передает Jutarnji list.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

У Милановича спросили, как Хорватия будет реагировать в случае обострения ситуации на фоне наращивания войск РФ у границ Украины.

«НАТО наращивает свое присутствие. Мы тут ни при чем и не будем. Если будет эскалация, мы отступим до последнего хорватского солдата», – заявил он.

Миланович утверждает, что «это не имеет никакого отношения ни к Украине, ни к России», а якобы связано с динамикой внутренней политики США, в которой он видит «непоследовательность и опасность». 

«Хорватии нужно бежать от этого, как от пожара. Когда есть огонь – закрой дверь. Хорватия не будет в этом пожарным», – заявил Миланович.

Он назвал Украину одной из самых коррумпированных стран мира и заявил, что ей «не место в НАТО».

Президент также снова раскритиковал своего премьер-министра Андрея Пленковича за визит в Украину: «Пусть Пленкович угрожает России сколько угодно. Кроме того, что он дважды посещал Украину, он не знает, что происходит».

  • В декабре 2021-го премьер Хорватии встретился с премьером Украины Денисом Шмыгалем и президентом Владимиром Зеленским, вместе с которым он подписал общую декларацию о поддержке европейской перспективы Украины.
  • Миланович раскритиковал визит Пленковича в Украину, назвав его «чистым шарлатанством».
  • Зеленский отреагировал, заявив, что если бы более 100 000 военных стояли на границе с Хорватией, Миланович назвал бы визит премьера не «шарлатанством», а проявлением солидарности и дружбы.

Читайте также: НАТО перебрасывает новые силы на восточный фланг и приводит войска в боеготовность

Источник: news.liga.net