Преемник Меркель: Россия должна уйти с оккупированного востока Украины

Россия должна вывести свои оккупационные силы с Донбасса. Об этом сказал в интервью Немецкому фонду Маршалла США лидер Христианско-демократического союза Германии Армин Лашет, которого Welt ранее определил в «друзья России».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Россия должна уйти с оккупированного востока Украины», – заявил он.

Кандидат в канцлеры Германии считает, что минские соглашения и последующие переговоры в этом формате хоть и не дают возможности разрешить конфликт, они позволили остановить активную фазу войны.

Читайте также: «Нужно отказаться от демонизации России». Портрет Лашета 

Лашет полагает, что война на Донбассе могла в 2014–2015 году перерасти в «большую войну» в Европе, если бы не было этих соглашений.

«Его (конфликт, — ред.) трансформировали в политический процесс», – сказал он.

По его словам, переговоры, какими бы бесплодными они ни были, дают возможность сдерживать дальнейшую агрессию. Если нет переговоров, отметил он, «тогда начинает работать право сильного, а это неправильно».

  • В конце сентября 2021 года в Германии состоятся парламентские выборы. На начало мая у правящего альянса ХДС/ХСС и Зеленых был плюс-минус паритет по популярности.
  • На вопрос о том, почему его называют пророссийским политиком, Лашет отвечает, что «это чушь» и «низкопробные ярлыки».
  • Этот соратник канцлера Меркель ратует за «улучшение отношений» с РФ и поддерживает Северный поток-2. Говорит, «Германия идет правильным курсом, закупая газ у России».
  • При этом Лашет считает, что ЕС должен открыть Украине европерспективу.

Источник: news.liga.net