Предприятиям ТКЭ реструктуризируют долги перед Нафтогазом – подписан закон

Тепловики жалуются на договоры, которые их заставляет подписывать «Нафтогаз Трейдинг»

Закон, которым предусмотрена реструктуризация долгов предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), подписан президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

Как утверждают в ведомстве, это «очередной шаг к системному решению проблемной ситуации сфере тепло- и водоснабжения».

Документ, в частности, предусматривает:

  • процесс реструктуризации задолженности предприятий теплоснабжения за природный газ перед НАК «Нафтогаз Украины»;
  • возможность погашения за счет госбюджета задолженности по разнице в тарифах перед предприятиями ТКЭ и ВКХ (водопроводно-канализационного хозяйства);
  • включение в состав задолженности, подлежащей реструктуризации, задолженности предприятий, в отношении которой приняты судебные решения или заключены мировые соглашения.

Закон также обязывает частную генерацию выходить на торги по двусторонним договорам (ДД) на биржу и накладывает ограничения на трейдеров и поставщиков по продаже на рынке «на сутки вперед» (РСВ) максимум 10% объемов электроэнергии, купленной по двусторонним соглашениям, исключительно у генерации.

Ограничение в 10% для продажи электроэнергии трейдерами и поставщиками на РСВ будет действовать до 1 ноября 2021 года, а частная генерация должна выходить на электронные торги на рынке ДД до 1 апреля 2022-го.

Документом предусмотрено право ГП «Оператор рынка» организовывать и проводить е-аукционы по купле-продаже электроэнергии по двусторонним договорам.

Согласно документу, теплопоставщики смогут на пять лет реструктуризировать более 50 млрд грн за потребленный газ. Начисленные штрафные и финансовые санкции в 10 млрд грн будут списаны.

Государство также компенсирует ТКЭ около 30 млрд грн разницы в тарифах на тепловую энергию, которая образовалась в результате установления НКРЭКУ экономически необоснованных тарифов на тепловую энергию. Предполагается также отмена штрафных санкций газопоставщика и разблокирование арестованных счетов ТКЭ.

Чтобы не допустить срыва отопительного сезона нужно внести изменения в соглашения ГК «Нафтогаз Трейдинг» по закупкам газа в отопительном сезоне 2021/22, говорят участники рынка. 

В Ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» приветствуют подписание Зеленским данного закона, но считают, что дискриминационные соглашения на закупку газа от НАК «Нафтогаз» нивелируют эффект антикризисных мер по реструктуризации долгов ТКЭ.

Речь идет о:

  • требованиях авансовых платежей за газ для производства тепла для централизованного отопления и горячего водоснабжения, которые ТКЭ не могут обеспечить, т.к. потребители рассчитываются за тепло после предоставления услуги;
  • чрезмерных штрафах и пенях, которые применяет НАК «Нафтогаз» даже в тех случаях, когда долги ТКЭ сформировались вследствие задержки государственной компенсации разницы в тарифах;
  • безакцептном списании средств предприятий ТКЭ в пользу НАК «Нафтогаз» и др.

Тепловики передали органам власти дорожную карту преодоления кризиса в отрасли, которая есть в распоряжении редакции UBR.ua.

Также UBR.ua сообщал, что совсем скоро в Украине произойдет скачок роста цен на продукты и услуги ЖКХ. По прогнозу экс-министра финансов Украины Игоря Уманского, отопление станет дороже на 40-70%. Это ударит по горожанам. Причина – подорожание газа и угля для обеспечения отоплением. Подорожание газа ударит и по жителям сел, которые обогревают дома газом.

Источник: ubr.ua