Праведников мира гораздо больше: люди, которые спасали евреев, являются героями Украины – посол Израиля

Праведники народов мира — это почетное звание, которое присуждает Израиль тем, кто в годы Второй мировой войны спасал евреев от уничтожения на оккупированной нацистами территории. Сегодня Украина занимает четвертое место по количеству праведников после Польши, Нидерландов и Франции. Более двух с половиной тысяч украинцев получило это почетное звание. Но на самом деле таких людей в Украине намного больше.

Об этом рассказал чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине Михаэль Бродский в эфире программы «Право на власть». Он выразил благодарность украинцам, которые спасали евреев во время Холокоста, и назвал их настоящими героями.

Михаэль Бродский отметил, что имена многих таких украинцев – праведников мира, спасавших евреев от нацистов, до сих пор неизвестны. Поэтому на самом деле их может быть в 10 раз больше.

«Вчера я был на траурном мероприятии в Бабьем Яру. Действительно было очень трогательное мероприятие, там был наш президент Израиля, президент Германии, президент Украины. И были выступления, то на фоне шли имена погибших в Бабьем Яру. Я читал эти фамилии, там были целые семьи, состоящие из 2-3 поколений. Семьи, от которых больше ничего не осталось.

История праведников мира – это история спасения семей, которым посчастливилось найти хороших людей, людей отзывчивых. И таких людей, которые спасали евреев в Украине больше 2 тысяч – 2673 человека. Это только те, о ком мы знаем. Но на самом деле я думаю, что их может быть в 10 раз больше … Эти люди – они и есть настоящие герои Украины. Это те люди, которыми Украина может гордиться, в честь которых может называть улицы. Этих людей помнят и им благодарны в Израиле и будут их благодарить всегда «, – сказал посол.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Бабьем Яру в Киеве 6 октября состоялась церемония памяти к 80-й годовщине массового расстрела евреев. В этот день там открыли «Хрустальную стену плача», а на мероприятиях выступили президенты Израиля, Германии и Украины.

Источник: www.obozrevatel.com