Позитивы и негативы Зе команды. С кем Владимир Зеленский идет в большую политику

В студии телеканала 1+1 лидер президентской гонки представил 20 человек, которым он готов доверить должности. НВ опросил экспертов, которые рассказали про позитивы и негативы команды Зеленского.

Вечером 18 апреля в эфире программы Право на владу на телеканале 1+1 лидер президентской гонки Владимир Зеленский представил стране свою команду.

В студию 1+1 поочередно зашли 20 человек. Имя и сферу ответственности Зеленский возглашал в микрофон, срывая аплодисменты аудитории.

Среди двадцатки Зеленского не оказалось Айвараса Абромавичуса, экс-министра экономики, и депутата Сергея Лещенко. Хотя оба активно поддерживали Зеленского во время его кампании.

Сам Лещенко отказался комментировать эту ситуацию до окончания выборов, а Абромавичус был недоступен для связи.

Зеленский представил Александра Данилюка, экс-министра экономики, как своего ключевого советника и лидера двадцатки экспертов. Сфера ответственности Данилюка – международные отношения, экономическая политика и государственные финансы.

За работу с Верховной Радой будет отвечать Иван Баканов, глава ЗеШтаба. За внутреннюю политику – Дмитрий Разумков. За антикоррупционную – Руслан Рябошапка, за медицинскую – Евгений Комаровский, за энергетическую и антимонопольную – Андрей Герус. Полный список двадцатки и что о ней известно – читайте здесь.

«Владимир вчера презентовал команду, с которой он, скорее всего, идет в Администрацию президента, — пояснил Разумков, политтехнолог Зештаба. — На сегодняшний день распределение тех или иных должностей, раздача обещаний или мест, как это было раньше, не происходит».

Он добавил, что Зеленский назовет имена своих номинантов на должность министра иностранных дел, министра обороны, глав ГПУ, СБУ и облгосадминистраций лишь после выборов.

Как оценивают команду эксперты

Опрошенные НВ эксперты оценивают отдельные персоналии двадцатки скорее положительно, но предупреждают: представленные люди могут стать витриной для избирателей. А на самом деле все ключевые решения будут принимать другие люди.

«Я думал, Зеленский конкретно скажет, кто станет главой Администрации президента, кто – министром иностранных дел, а кто – главой ГПУ. Но этого не произошло, – говорит Анатолий Октисюк, политический аналитик экспертного центра Дом демократии. – Главу АП точно можно было назвать, ведь для его назначения не требуется одобрения Рады».

Взволновало экспертов отсутствие в двадцатке Абромавичуса и Лещенко. Оба изначально были чуть дальше от Зеленского, чем другие участники кампании, объясняет Глеб Вышлинский, руководитель Центра экономической стратегии (ЦЭС). «Но это не Зеленский не хочет видеть Абромавичуса в своей команде. А сам Абромавичус, возможно, решил не входить в команду Зе слишком глубоко», – добавляет эксперт.

На вопрос НВ о том, откололись ли Абромавичус и Лещенко от команды Зеленского, Разумков ответил так: «Сейчас речь идет не об откололись или пришли, речь идет о концептуально других изменениях этой страны и здесь любая помощь будет важна. А кто это будет имплементировать и в каком статусе – уже второстепенный вопрос».

И Лещенко, и Абромавичус принимали участие в подготовке программы Зеленского, говорит Разумков. «Но вчера Владимир презентовал немножко другой формат и немножко другую команду, которую он видит в Администрации президента», – комментирует политтехнолог.

Что касается экспертов Зеленского по экономической политике, то тут мнение Вышлинского из ЦЭС неоднозначное. «Сравнить Данилюка и Викторию Страхову [специалиста по банковской политике в команде Зеленского] очень сложно в плане опыта и репутации», – говорит глава ЦЭС.

«У меня к Данилюку и его взглядам на экономическую политику вопросов нет, – продолжает Вышлинский. – Другое дело – насколько он эффективный управленец, – это вопрос сложный».

Страхова, специалист по банковскому сектору, в комментарии НВ сказала, что ее приоритет – обеспечение доступного долгосрочного кредитования, которое будет стимулировать экономический рост. Опрошенные эксперты соглашаются, что это очень важное направление, но для реализации такой программы у президента недостаточно инструментов, ведь Нацбанк формально независим, а премьер-министра назначает Верховная Рада.

К Герусу, специалисту команды Зе по энергетике и борьбе с монополизмом, у Вышлинского нет вопросов в плане квалификации. «Но насколько он будет опираться в своих действиях на понятные ценности и не будет ли использовать свой профессионализм для реализации интересов Игоря Коломойского – я не знаю», – добавляет глава ЦЭС.

Анатолий Амелин, директор экономических программ в Институте будущего, поддерживает идею Данилюка и Даниила Гетьманцева, специалиста ЗеКоманды по экономике и налогам, – ввести налог на выведенный капитал. «Раньше они выступали против такой идеи, а сейчас за», – говорит эксперт.

Кроме того, Амелину понравилась программа Михаила Федорова, эксперта команды Зеленского по цифровизации политики и экономики. «Цифровизация не оставляет места человеческому фактору и может сломать коррупционную модель, в которой мы живем последние 28 лет», – говорит экономист.

Антикоррупционные специалисты Зеленского – Галина Янченко и Руслан Рябошапка – имеют хорошую репутацию среди экспертов.

Янченко, глава Общественного совета НАБУ, известна своими антикоррупционными инициативами, которые она продвигала в качестве депутата Киевсовета от партии ДемАльянс. Так, она занималась мониторингом строительства жилья за деньги городского бюджета.

«Кадрово антикоррупционный блок Зеленского достаточно сильный, – говорит Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Ukraine. – Единственное, что ограничивает оптимизм – это то, что антикоррупционная политика – не сфера ответственности Администрации президента».

Рябошапка, по мнению Юрчишина, хорошо зарекомендовал себя еще в 2014 году при разработке антикоррупционной стратегии, а затем хорошо проявил свои качества в Нацагентстве по противодействию коррупции. 

«Остается вероятность, что Янченко и Рябошапка станут витриной антикоррупционной реформы, которая будет нравиться избирателям, но процессами президентской вертикали руководит глава АП, а его имя не было названо», – подчеркивает глава Transparency International Ukraine.

Оборонную политику в ЗеШтабе курирует Иван Апаршин, бывший директор одного из департаментов Минобороны. Он в 2014 году баллотировался в парламент по списку партии Анатолия Гриценко. 

«Я думаю, что сейчас не то время, когда на пост в военном секторе нужно назначать паркетных людей, – подчеркивает Юрий Карин, военный эксперт и координатор группы Информационное сопротивление. – Апаршин занимался сокращением армии при министре обороны Гриценко, а не ее усовершенствованием».

У Апаршинанего нет ни военного прошлого, которое бы внушало доверие к нему, ни опыта современной войны, добавляет Карин.

За медицинскую сферу в команде Зеленского отвечает известный врач Евгений Комаровский, который неоднократно критиковал реформы Уляны Супрун, нынешней главы Минздрава.

Светлана Бубенчикова, эксперт по медицине в Реанимационном пакете реформ, считает, что Комаровский – не лучшая кандидатура для координации медицинской реформы. Сейчас главный вызов перед Минздравом – наработка финансовых механизмов в государственной системе здравоохранения, а не пропаганда вакцинации, на чем специализируется Комаровский.

«Он – медийная личность, а эксперт по здравоохранению – это не только врач, а, скорее, менеджер, стратег, – комментирует Бубенчикова. – К сожалению, я не уверена, что Комаровский обладает этими компетенциями».

Октисюк из Дома демократии предупреждает: не надо спешить обольщаться новой командой реформаторов. «Политика [Зеленского] наверняка будет кулуарной, а шахматку [список] должностей распишут после выборов, чтобы стало ясно, за кем какая квота», – подчеркивает политолог.

Все ключевые решения по кадровой политике Зеленский оставляет за собой, поясняет Разумков. «Многие решения ключевые, которые принимались в кампании, в том числе по формированию команды, они принимались в рамках обсуждений. Но последнее слово за человеком, который является лидером этой команды», – подчеркнул он.

Источник: nv.ua