Потребует ли Меркель принятия »формулы Штайнмайера»? Кулеба сделал категоричное заявление

С президентом Украины Владимиром Зеленским можно договариваться, однако чего-то требовать от него бесполезно. Таким образом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба ответил на предположение, что канцлер Германии Ангела Меркель может требовать принятия «формулы Штайнмайера».

Об этом он заявил в интервью «Радио Свобода». По словам главы МИД, она уже хорошо знает главу нашего государства (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

«Я исключаю возможность, что канцлер будет требовать чего-то от Украины. Она достаточно хорошо уже знает президента Украины и позицию нашего государства», – пояснил Кулеба.

Также министр убежден, что неважно, когда состоится визит Меркель в Украину – до или после встречи с российским президентом Владимиром Путиным. На суть переговоров с Зеленским это не влияет.

Кроме того, Кулеба отметил, что во время встречи Зеленского и Меркель Киеву интересны «нормандский формат», «Северный поток-2» и развитие торговли между Украиной и Германией.

Что такое «формула Штайнмайера»

Документ был предложен в 2015 году нынешним президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который тогда занимал должность министра иностранных дел.

Формула предусматривает алгоритм проведения выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Ее суть в том, что Донбасс должен получить особый статус на время проведения самих выборов, а на постоянной основе этот статус будет присвоен после того, как результаты голосования признают международные организации.

В то же время в документе ничего не говорится о выводе российских войск с оккупированных территорий. Украина выступает против этой формулы, потому что она прежде всего выгодна стране-агрессору.

https://youtube.com/watch?v=zyJWQfSXmNM%3Fstart%3D779

Ранее стало известно, что Германия настаивает на том, чтобы Украина имплементировала «формулу Штайнмайера» в свое законодательство.

Как сообщал OBOZREVATEL, 20 августа Меркель и Путин провели переговоры. Среди прочего они обсудили войну на Донбассе и «Северный поток-2». Подробнее об итогах встречи читайте в нашем материале.

Источник: www.obozrevatel.com