Посол РФ в ООН заявил о "конфликте между Россией и Украиной" на Донбассе – переговорщики

Представитель РФ в ООН Василий Небензя заявил, что на Донбассе – «не внутренний конфликт, а политическое противостояние между Россией и Украиной». Об этом со ссылкой на результаты встречи 2 декабря дипломатов РФ с российскими марионетками из оккупированных Донецка и Луганска пишет украинская делегация в Трехсторонней контактной группе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Это признание топ-дипломата РФ («it is not a domestic conflict in Ukraine, it is a political conflict between Russia and Ukraine») переговорщики под началом первого президента Леонида Кравчука назвали «самым интересным, и даже сенсационным» моментом встречи.

Между тем, они пояснили, что попытка Кремля подвязать к встрече платформу Совбеза ООН провалилась: распиаренное в СМИ РФ событие свелось к онлайн-чату Небензи, представителей оккупационных администраций РФ на Донбассе и Михаила Погребинского – киевского адепта «русского мира», соратника кума Путина Виктора Медведчука.

Из важных моментов, уточнили в источнике: прозвучало предложение провести на захваченной РФ территории Донбасса «референдум о статусе этих территорий с соблюдением всех международных требований» – возможно, для будущего одностороннего признания РФ ОРДЛО как «независимых республик» или угрозы такого признания.

Читайте также: Украина сорвала российскую PR-акцию с «представителями ОРДЛО» в Совбезе ООН

Несмотря на то, что Небензя заявил – «нормандских встреч, возможно, больше не будет», в делегации напомнили Кремлю, что лишь новая встреча лидеров формата до конца года «остается единственной возможностью для РФ предотвратить международную изоляцию».

  • Необъявленная война РФ против Украины продолжается седьмой год: оккупирован Крым и часть Донбасса. Россия отрицает свое участие, утверждая, что на востоке ее прокси/коллаборационисты сами воюют с Украиной, что это «гражданская война».
  • 11 ноября Россия в ООН заявила, что «уважает суверенитет Украины» и «соблюдает Будапештский меморандум».

Источник: news.liga.net