Посол ЕС в Украине выступил полностью на украинском языке и процитировал Стуса

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас выступил на заседании в Кабмине – говорил на украинском языке и цитировал Василия Стуса. Ему бурно аплодировали

Посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас на заседании в Кабмине выступил полностью на украинском языке, заявив, что он выполнил прошлогоднее обещание. Об этом он заявил во время заседания правительства, которое транслировалось в YouTube. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Когда я принимал участие в заседании правительства в прошлом году, я пообещал, что в следующий раз буду выступить на украинском языке. Вот выполняю свое обещание», – сказал Маасикас, выступая на заседании, посвященном Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

По словам Маасикаса, это Соглашение об ассоциации является «наиболее комплексным и амбициозным договором, который когда-либо подписывал ЕС со страной-партнером».

Позже Маасикас заявил, что иногда в Украине и за ее пределами «звучат голоса, ставящие под сомнение стратегическую ориентацию Украины и ее европейский выборы, якобы Соглашение об ассоциации связывает руки украинской экономике и прочее»: «Могу сказать на это только одно – украинскому народу виднее. По словам Василия Стуса, нет больше возврата к давнему, прошлому, старому. Ради будущего Украины как стабильной, демократической и богатой европейской страны мы продолжаем работать на этом выбранном пути».

  • Летом 2019 издательство Vivat опубликовало книгу о суде над поэтом-политзаключенным Стусом, написанную журналистом и историком Кипиани. В книге фигурировал Медведчук: он был выбран госадвокатом, чтобы представлять интересы Стуса в суде.
  • После выхода книги Медведчук подал в суд на Кипиани, Vivat и ЧП «Юнисофт» о защите чести, достоинства и деловой репутации, потребовал «опровержения недостоверной информации».
  • Он не согласен с некоторыми фрагментами, где указано, что его отец был немецким полицаем, а сам он – агентом КГБ, который поддерживал обвинения против Стуса.
  • 19 октября 2020 года суд постановил удалить упоминания о Медведчуке из книги о деле Василия Стуса.

Источник: news.liga.net