Послы НАТО провели встречу из-за агрессии России у границы Украины: в Кремле пригрозили

Послы стран-членов НАТО 1 апреля провели срочную встречу в Брюсселе (Бельгия), чтобы обсудить недавний всплеск агрессии России на Донбассе, в частности и скопление российских войск возле украинских границ.

На них представитель Североатлантического альянса заявил, что Москва подрывает мирные усилия на востоке Украины, передает Reuters. На событие отреагировали в Кремле, предупредив, мол, «любое развертывание войск НАТО в Украине вызовет напряженность».

«Союзники поделились своей обеспокоенностью недавней масштабной военной деятельностью России в Украине и вокруг нее. Также обеспокоены нарушениями РФ режима прекращения огня, что привело к гибели четырех украинских солдат на прошлой неделе», – сказал участник встречи.

В НАТО отметили, что «дестабилизирующие действия России подрывают усилия по деэскалации напряженности».

Добавим: министр обороны Украины Андрей Таран 1 апреля провел телефонные переговоры с министром обороны США Ллойдом Остином, которые состоялись по инициативе американской стороны. Последний пообещал помощь Украине в случае эскалации агрессии РФ.

Уже в пятницу, 2 апреля, в Кремле выдали заявление, что любое развертывание войск НАТО в Украине приведет к дальнейшей напряженности у границ России и «вынудит Москву принять дополнительные меры для обеспечения собственной безопасности».

В частности, спикер главы РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что ситуация на линии разграничения на Донбассе между российско-оккупационными войсками и Вооруженными силами Украины «весьма пугающая» и что там «имели место многочисленные провокации».

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 16 марта российский вертолет Ми-8 был замечен непосредственно в воздушном пространстве Украины. Он залетел вглубь нашей территории на 50 м. Это произошло в Сумской области.

  • 31 марта на территории временно оккупированного Крыма, а также недалеко от Ростова-на-Дону были замеченыогромные колонны российской военной техники и артиллерии.

  • Речь идет о российских 152-мм дивизионных самоходных гаубицах «Мста-С», бронетехнике и тяжелом вооружении. Кроме того, в небе над Ростовской областью 31 марта также зафиксировали пролет вертолетных групп.

  • Такая активизация страны-агрессора вызвала обеспокоенность в военных кругах США. Так, командование сил армии США в Европе даже повысило уровень готовности с возможного кризиса до потенциального неминуемого кризиса (самого высокого уровня).

  • У границы Украины на востоке снова было замечено передвижение российской военной авиации. Вертолеты РФ летели в сторону Донецкой и Луганской областей весь день 1 апреля.

Источник: www.obozrevatel.com