Порошенко: уже два года Украину не приглашают на саммиты НАТО

Украина была участницей саммитов НАТО, начиная с сентября 2014 года, и благодаря активной позиции тогдашней команды удалось преодолеть эмбарго на поставки вооружения, необходимого для сдерживания российской агрессии. Однако уже два года Украину не приглашают на саммиты.

Об этом заявил пятый президент, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко в интервью волонтерской радиостанции «Тризуб ФМ» в Донецкой области. Он добавил, что сильная армия и членство в НАТО является залогом безопасности для Украины.

«Что может быть безопасностью для Украины? Армия и членство в НАТО. Что делается в армии, вы знаете лучше меня. Мы не утверждаем Государственный оборонный заказ. В армию не поступают современные образцы вооружения. Я имею право это говорить, сегодня я был в двух бригадах. Мы поставили современный комплекс наблюдения, который спасает жизни людей. Но мы имеем серьезные проблемы, армия больше на является приоритетом», – предостерегает Порошенко.

«И ключевое – членство в НАТО. Все привыкли, что при Порошенко, начиная с августа-сентября 2014 года, Украина является полноправным участником саммитов НАТО. Благодаря этому нам отменили эмбарго на поставки продукции двойного назначения и вооружения. Мы начали получать летальное оружие. Начиная от Яворова и заканчивая ССО работают наши партнеры, которые учат нас, как бить врага современными средствами. И учатся от нас, как бить россиян в условиях гибридной войны. Это – Win-Win situation. И это все делали страны НАТО», – напомнил Порошенко .

Он отметил: сейчас НАТО для Украины крайне важно, однако нашу страну на саммиты не приглашают.

«В этих условиях, когда для нас НАТО такое важное, как НАТО без нас может саммиты проводить? Это стало рутиной. Сейчас уже проходит второй саммит НАТО за два года. Нас не приглашают», – констатировал Порошенко.

«И вот осталось уже две недели. На сегодняшний день нас не пригласили, и они уже выходят и «обтекают», говорят – «и не пригласят». Нельзя, чтобы за нашу страну, нашу безопасность опять кто-то что-то решал», – резюмировал пятый президент.

Источник: www.obozrevatel.com