Порошенко рассказал, почему сорвался обмен Сенцова в 2014 году

По словам политика, Сенцова могли обменять на задержанных в Донбассе российских журналистов

Пятый президент и глава партии Европейская солидарность Петр Порошенко рассказал в программе Рандеву на 5 телеканале, что РФ еще в 2014-ом должна была освободить Олега Сенцова в обмен на российских журналистов, однако лидер агрессоров Владимир Путин нарушил договоренности.

«Путин подчеркнул: «Да, я готов (отпустить заключенных — ред.), но прошу сделать первый шаг. Вы отпускаете наших журналистов, и мы немедленно рассмотрим вопрос с Сенцовым», — рассказал экс-глава государства.

Несмотря на договоренности и освобождение Украиной журналистов Lifenews, Путин отказался выдавать Сенцова, потому что того обвинили в «терроризме».

Читайте также: Порошенко прокомментировал слухи о путче

«Было принято решение освободить этих журналистов. После этого я звоню господину Путину и говорю вопрос о Сенцове и других политзаключенных. Он отвечает: «Да подождите, мне принести документы, это террористы», — рассказал Порошенко.

  • 18 мая 2014-го были задержаны два человека с документами журналистов прокремлевского телепроекта LifeNews. Они снимали подготовку к обстрелу аэродрома Краматорска.
  • В СНБО заявили, что журналисты де-факто содействовали террористам путем информационного сопровождения.
  • 25 мая 2014 года журналисты были освобождены.
  • Сенцов вернулся на родину 7 сентября 2019 года, спустя более чем пять лет после задержания в захваченном Россией Крыму.
  • Его и других украинских политзаключенных обменяли на преступников из РФ и украинских коллаборационистов россиян.

Читайте также: Сенцов рассказал Гаагскому трибуналу о пытках ФСБ

Источник: news.liga.net