Порошенко призвал парламент официально внести »вагнергейт» в повестку дня ВСК

Пятый президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко готов прийти на заседание Временной следственной комиссии, если вопрос срыва спецоперации по задержанию российских военных преступников из группы «Вагнера» и слива россиянам секретной информации о ней будет официально включен в предмет деятельности этой ВСК.

Об этом Порошенко заявил во время поездки в Донецкую область в Славянске, сообщила пресс-служба политсилы. Он отметил, что «ЕС» не участвует в «фейковой комиссии, которая была создана двумя политическими силами – «Слуга народа» и ОПЗЖ».

«Они располагают правоохранительными органами. В настоящее время позиция правоохранительных органов была высказана – ни СБУ, ни Офис Генерального прокурора «вагнеровцами» заниматься не будет, потому что им это не нужно», – констатировал пятый президент.

«Мы выдвинули предложение – или создайте отдельную следственную комиссию, или внесите к предмету ведения действующей следственной комиссии дело «вагнеровцев». Это нужно для того, чтобы защитить украинских воинов, защитить украинских разведчиков, которые будут давать показания – в том числе и совершенно секретные – от преследования действующей властью, у которой точно рыло в пуху по делу «вагнеровцев», – отмечает Порошенко.

«Мы проголосуем за дополнение к предмету ведения любой следственной комиссии, включив туда дело «Вагнера». Мы предоставим своих представителей, и я хочу поблагодарить и «Голос», и «Батьківщину» за общую объединенную позицию в этом вопросе», – отметил Порошенко и предложил сделать это первым вопросом повестки дня следующего заседания Верховной Рады.

Как неоднократно подчеркивал пятый президент, в бытность главой государства и Верховным Главнокомандующим он дал санкцию на проведение этой спецоперации. Порошенко считает, что его участие в заседании комиссии будет на порядок эффективнее, если одновременно туда прибудет и Зеленский.

«Особенно это становится актуальным после интервью Зеленского. Так же, как я – пятый президент – согласен прийти, так и шестой президент должен прийти и дать показания: кому он звонил, что он сказал. Кто из его окружения сдал операцию, которая позволила бы привлечь не только 33 убийц украинцев, но и Путина и Россию к международной ответственности за агрессию против Украины. Итак, ждем решения парламента и заседание комиссии», – подытожил Порошенко.

Источник: www.obozrevatel.com