Порошенко передал акции »Прямого» и »5 канала» журналистам: не дадим уничтожить свободные СМИ

Петр Порошенко передал акции «Прямого» и «5 канала» журналистам. Он подчеркнул: свободные СМИ – это важный институт в каждом демократическом государстве, а стремление властей взять под контроль все медиа в стране – путь к диктатуре.

Об этом он сообщил в видеообращении. По словам пятого президента, в этих целях и создали «закон об олигархах».

«Говорят – правда глаза колет. И потому лайкозависимая власть так стремится заткнуть рот независимым от нее масс-медиа. Главное, для чего придумали так называемый «закон об олигархах», даже не сомневайтесь, – это взять под полный контроль средства массовой информации», – подчеркнул Порошенко


«Информационные службы большинства телеканалов и так находятся в оперативном управлении руководства государства. Но просто аренды власти уже мало. Она хочет забрать эти каналы в фактическую собственность, хочет определять номинальных покупателей, когда заставит нынешних владельцев с помощью «закона об олигархах» продать свои масс-медиа ресурсы», – констатировал пятый президент.

По его словам, власти применяют такую же технологию, как Путин в России в начале нулевых: «Прикрывшись якобы борьбой с олигархами, тот взял под контроль телеканалы, подавил свободу слова, уничтожил политическую конкуренцию и построил диктатуру. Но, как говорил Леонид Данилович, Украина – не Россия».

«Скоро уже три года, как власти пытаются уничтожить «Прямой» канал. 21 мая 2019 года прошла инаугурация, и буквально через три дня, 24 мая 2019 года, против тогдашнего владельца канала возбудили уголовное дело. В середине февраля этого года за считанные часы до того, как Совбез мог внедрить санкции против «Прямого» канала, я вынужден был купить акции «Прямого» канала, чтобы взять под свою защиту свободу слова», – напомнил Порошенко.

«На днях из-за атаки на свободу слова, которая является настоящей мишенью закона об олигархах, я вынужден был принять решение о продаже акций обоих недавно своих каналов журналистам: нынешним и бывшим, работавшим на «Прямом» и, конечно, на 5-м канале, который боролся с цензурой еще во времена Оранжевой революции и Революции Достоинства. Часть этих журналистов – народные депутаты. По закону свои пакеты они передали в управление телеканалам, которые объединились в холдинг с символическим названием «Свободные медиа», – сообщил Порошенко.

«Украина – это Европа. И свободные СМИ – это важный институт в каждом демократическом государстве. Мы не дадим уничтожить завоевания Революции Достоинства. Мы не позволим построить в Украине диктатуру, подобную режиму Путина или Лукашенко», – подытожил Порошенко.

Со своей стороны, журналисты «5 канала» на своем сайте сообщили о создании нового медиа-холдинга «Свободные медиа». Его владельцами являются медийщики, журналисты, общественные деятели и депутаты, которые были журналистами. Дополнительные 10% акций холдинга отведены под участие всего трудового коллектива медиа. Отмечается, что таким образом трудовые коллективы являются крупнейшим акционером.

«В соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства, народные депутаты сразу же передали свои акции в управление телеканалам, то есть опять-таки – их трудовым коллективам. Таким образом они полностью придерживались требований законодательства по устранению конфликта интересов и исключили возможность какого-либо давления со стороны политиков на менеджмент каналов или их редакционный совет или любые способы влияния на редакционную и информационную политику каналов», – говорится в материале.

Медиа-холдинг «Свободные медиа» приобрел 100% корпоративных прав в телеканалах «5 канал» и «Прямой». В издании отметили, что приобретение было совершено по рыночной цене.

«Значительная сумма соглашения отражает существенный вклад, который семья Порошенко и связанные с ней компании внесли в создание, поддержку и развитие свободной демократической печати», – отметили в СМИ.

Важно также, что документы соглашения прямо предусматривают запрет Петру Порошенко каким-либо образом влиять на редакционную политику каналов или иным образом осуществлять контроль «Свободных медиа».

В издании публично заявили, что намерены сохранить свободу слова в стране и не допустить репрессий против независимых СМИ.

Источник: www.obozrevatel.com