Порошенко – о визите Вселенского Патриарха в Украину: он имеет большое значение, авторитет церкви является безоговорочным

Пятый Президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко во время заседания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций призвал обеспечить достойную встречу Вселенскому Патриарху Варфоломею, который в этом году планирует осуществить визит в Украину.

Об этом сообщила пресс-служба политсилы. Сам Порошенко также сообщил, что на днях провел встречу с Варфоломеем.

«Очень большое значение имеет его визит в Украину в этом году», – подчеркнул Порошенко.

«Я только что вернулся из Константинополя и имел теплую встречу с Его Всесвятейшеством. Поблагодарил его за предоставление Томоса и поблагодарил за большую любовь к Украине», – отметил пятый Президент.


Порошенко отметил, что диалог Совета Церквей с обществом чрезвычайно результативный, поэтому уровень авторитета церкви в государстве является безоговорочным.

«Хочу подчеркнуть, что этот результат не был заранее задан. Это – результат вашей мудрости и вашей работы. И многим нужно поучиться у совета церквей этому важному результату. 20 лет назад благодаря, в том числе, этому диалогу и совместной позиции совета церквей Украина достойно приветствовала визит папы Римского Иоанна Павла II. Надеюсь, что при вашей поддержке и участии так же достойно и вдохновенно Украина встретит Его Святейшество Вселенского Патриарха», – сказал Петр Порошенко.

Порошенко также поблагодарил Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций за гуманитарную деятельность.

«По собственному опыту я знаю твердую позицию Всеукраинского Совета Церквей по противодействию российской агрессии. Вспоминаю нашу с вами встречу в 2016 году в Краматорске, где мы обсуждали целый ряд вопросов повестки дня. Начиная от гуманитарных миссий церквей по помощи украинцам, оказавшихся на оккупированных территориях и заканчивая совместными инициативами по вытягиванию из плена заложников», – говорит Порошенко.

«Помощь, которую испытывают украинцы, в том числе преодоления тяжелых гуманитарных последствий оккупации и преследований верующих, понесенных в 2014 году, является чрезвычайно важным», – отмечает лидер «Европейской Солидарности».

Он констатировал, что, реализуя важную миссию общественного мира, Совет Церквей превратился в один из самых авторитетных институтов.

«Я очень благодарен вам за эту огромную роль и миссию», – резюмирует пятый Президент.


Напомним, также Порошенко встретился с бывшей президенткой Литовской Республики Дали Грибаускайте и обсудил с ним вызовы безопасности перед Украиной, строительство «Северного потока-2», а также преступления против демократии со стороны режима Лукашенко в Беларуси.

Источник: www.obozrevatel.com