Поощряет Россию к новой агрессии: в МИД осудили заявление вице-премьера Словакии об отказе от санкций

В Министерстве иностранных дел Украины назвали неприемлемым заявление министра экономики Словакии Рихарда Сулика, назвавшего санкции против России неудачными. Также чиновник сказал, что россияне «никогда не вернут» оккупированный Крым.

Позицию ведомства в комментарии OBOZREVATEL озвучил спикер МИД Олег Николенко. По его словам, такие высказывания поощряют Россию к дальнейшей агрессии.

Спикер подчеркнул, что разговоры о возвращении к бизнес делам с Россией, которая грубо нарушила международное право, помимо поощрения к дальнейшей агрессии пропагандируют также безнаказанность.

«Жаль, что чиновник дружественной нам страны, с которой у нас высокий уровень отношений, демонстрирует искривленное восприятие реальности в части принадлежности Крыма и возложенных на Россию санкций», – сказал Николенко.

Кроме того, Николенко обратил внимание, что позиция министра диссонирует с официальной позицией самой Словакии и Евросоюза в целом.

Представитель МИД отметил, что Украина требует от Сулика публичного опровержения своих высказываний, потому что они не содействуют дружественным отношениям между Украиной и Словакией.

Отметим, что Сулик в беседе с журналистами заявил, что санкции против России, которые были введены из-за оккупации Крыма и части Донбасса, неудачные.

«Они наносят только ущерб, а Крым россияне все равно не вернут. Нужно смотреть вперед и строить отношения», – приводит его фразу Pravda.

Как сообщал OBOZREVATEL, в марте 2021 года премьер-министр Словакии Игорь Матович пообещал России в обмен на вакцину «Закарпатскую Украину». Затем он назвал это шуткой. Позднее за слова главы правительства извинялся министр иностранных дел.


Источник: www.obozrevatel.com