Польские истребители для Украины. Блинкен говорит – "очень активно" работаем над вопросом

США активно обсуждают с Польшей, как компенсировать ей прореху в обороноспособности, если Варшава решит передать свои истребители советского образца Украине для отражения полномасштабного вторжения России. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на пресс-конференции в Молдове, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Белом доме сообщили ранее, что Вашингтон обсуждает с Варшавой возможность передачи МиГ-29 ВВС Польши на нужды Воздушных сил ВСУ – эта техника украинцам знакома и под нее не нужно переучивать летчиков: можно сразу брать ее и бить врага. Такая сделка США-Польша-Украина потребует одобрения Белого дома и Конгресса.

«Мы активно рассматриваем сейчас вопрос самолетов, которые Польша могла бы передать Украине, и размышляем, как сможем компенсировать это Польше, если она решит передать самолеты», – сказал Блинкен.

Глава Госдепа США заявил, что не может говорить о каких-либо конкретных сроках по этой части, но добавил, что эта тема прорабатывается «очень-очень активно».

По словам госсекретаря, он и члены правительства постоянно общаются с украинскими властями, чтобы закрывать потребности в обороне и другой помощи практически на «ежеминутной» основе.

  • 3 марта 2022 года президент Зеленский призвал Запад закрыть небо над Украиной или дать самолеты, чтобы сбивать ракеты и самолеты, летящие из России и Беларуси.

Источник: news.liga.net