Полиция открыла 17 уголовных дел по довыборам в Раду в Ивано-Франковской области

Нацполиция открыла 17 уголовных производств, связанных с нарушениями на довыборах в Верховную Раду в Ивано-Франковской области. Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

12 уголовных дел непосредственно связаны с нарушениями избирательного законодательства, пять – опосредованно, заявили в Нацполиции.

В том числе уголовные производства открыты:

– одно по факту воспрепятствования осуществлению избирательного права и работе избиркома, совершенное по предварительному сговору группой лиц;

– пять по фактам подкупа избирателей;

– одно по факту использования подделанных документов;

– четыре по фактам заведомо ложного сообщения об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности.

– шесть по фактам кражи избирательных бюллетеней шести участковых избирательных комиссий.

  • 28 марта 2021 года в Ивано-Франковской и Донецкой областях прошли довыборы в парламент.
  • Подсчет голосов на 87 округе останавливался из-за отсутствия председателя и нескольких членов окружного избиркома. В ночь на 1 апреля подсчет голосов возобновили, на следующий день у здания избиркома в Надворной выставляли вооруженную охрану, а в здании ОИК присутствовали сотрудники СБУ.
  • Вчера, 4 апреля ЦИК опубликовал данные 100% голосов, победил кандидат от Слуги народа Василий Вирастюк с отрывом от кандидата от За будущее Александра Шевченко менее 1000 голосов избирателей.
  • Также вчера суд признал пересчет результатов на двух избирательных участках необоснованным.

Источник: news.liga.net