Пограничники применят оружие против мигрантов в случае агрессивных действий – Монастырский

В случае повторения польско-беларуского сценария на украинской границе при необходимости пограничники будут использовать спецсредства и огнестрельное оружие. Об этом заявил министр внутренних дел Денис Монастырский во время сегодняшнего часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Монастырский сообщил, что силовики намерены применять тактику эшелонного прикрытия границы. Первый состав эшелона будет без оружия – только со средствами защиты. В случае агрессивных действий нарушителей состав второго эшелона сможет использовать спецсредства и оружие, в том числе огнестрельное.

По словам главы МВД, если возникнет угроза жизни и здоровью пограничников и правоохранителей, «бесспорно, согласно закону, будут использованы все силы и средства». Он уточнил, что речь идет «не о беженцах, а о незаконных мигрантах, нарушителях границы».

Монастырский подчеркнул, что миграционный кризис создан искусственно и контролируется спецслужбами страны-агрессора РФ, потому Украина не исключает, что Россия может отправить мигрантов к нашей границе.

Также министр поблагодарил нардепов за вчерашнее голосование по изменению закона о пограничной службе, которое расширяет полномочия пограничников.

Монастырский отметил, что на границе Украины с Беларусью (1084 км) есть 10 «уязвимых» участков (270 км). Для полноценного обустройства всей украинской границы необходимо 17 млрд грн.

  • 8 ноября 2021-го режим Лукашенко перебросил большую группу мигрантов к границам Польши, где польские пограничники не дают им попасть в страну. Премьер Польши Матеуш Моравецкий предупредил, что мигранты могут пойти через Украину.
  • По словам нардепа Слуги народа Марьяны Безуглой, потоки могут хлынуть с 20 ноября. МВД усиливает границу техникой, военными и беспилотниками. В ближайшее время на границе с Беларусью проведут учения, а местных жителей призывают сообщать о чужаках.
  • Вчера Рада проголосовала за законопроект, который даст пограничникам право применять спецсредства и оружие, в том числе огнестрельное и боевую технику. 

Источник: news.liga.net