Пограничники опровергают заявление Беларуси о нарушении границы украинским вертолетом

Власти Беларуси обвинили украинских военных, которые проводят учения на украинско-беларуской границе, в нарушении воздушного пространства республики, сообщает Белта. В Госпогранслужбе Украины в комментарии LIGA.net опровергли это заявление.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Госпогранкомитете Беларуси утверждают, что сегодня, около 12:00, в районе пункта пропуска «Новая Рудня» Мозырский погранотряд зафиксировал нарушение воздушного пространства Беларуси со стороны Украины.

По версии беларуских властей, украинский военный вертолет Ми-8 на высоте около 100 м якобы пересек государственную границу и залетел на глубину до 1 км на территорию Беларуси.

Спикер ГПСУ Андрей Демченко заявил, что это неправда. «Украинские военные действительно проводят учения на границе с Беларусью с привлечением авиации, но воздушное пространство этой страны наши пилоты не нарушали», – сказал он.

  • С начала лета 2021 года режим Лукашенко доставляет нелегальных мигрантов с Ближнего Востока к границам Литвы, Латвии и Польши. Министр обороны Польши Мариуш Блащак назвал миграционный кризис «грязной игрой Лукашенко и Кремля».
  • 8 ноября режим Лукашенко перебросил большую группу мигрантов к границам Польши, где польские пограничники не дают им попасть в страну. Премьер Польши Матеуш Моравецкий предупредил, что мигранты могут пойти через Украину.
  • Рада проголосовала за законопроект, который даст пограничникам право применять спецсредства и оружие, в том числе огнестрельное и боевую технику. 
  • 23 ноября официально стартовала спецоперация «Полесье» для усиленной охраны границы с Беларусью, чтобы не допустить миграционного кризиса.

Источник: news.liga.net