Первая встреча Зеленского в Мюнхене — с Джонсоном

Кроме британского премьера президент Украины встретится с канцлером Германии и вице-президентом США.

Президент Украины Владимир Зеленский в Мюнхене в субботу, 19 февраля, провел встречу с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

«Встретился с Борисом Джонсоном в Мюнхене. Говорили о безопасности на фоне агрессивных действий РФ. Согласовали дальнейшие совместные шаги. Остаемся едиными в стремлении к деэскалации дипломатическим путем. Благодарен Великобритании за поддержку Украины и сотрудничество ради безопасности и мира», — написал он в Twitter.

Перед этим он сообщил о цели своего визита на конференцию по безопасности.

«Прибыл в Германию. Сегодня — Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, переговоры с нашими партнерами и друзьями. Главные вопросы — угрозы у границ Украины», — написал он в Instagram в субботу.

Президент добавил, что украинские силы безопасности и обороны «полностью контролируют ситуацию», не реагируют на провокации, а также стремится к установлению мира в Донбассе исключительно мирным путем.

Вскоре состоится выступление Зеленского на конференции, тогда как Джонсон уже выступил.

«Если Россия вторгнется в соседнюю страну, то мы наложим санкции на отдельных лиц и стратегически важные для России предприятия. Мы сделаем невозможным для них получать финансовые средства с лондонских рынков капитала. А потом мы откроем матрешку. «Матрешку» российских компаний и корпораций под государственным управлением, чтобы выявить стоящих за ними финансово ответственных», — сказал он в ходе выступления.

Он заверил, что Великобритания и ее союзники усилят свои военные мощности и уже увеличили присутствие в рамках сил НАТО в Польше.

При этом Джонсон заявил, что на данный момент не знает, каковы планы России по Украине.

«Мы не знаем, что собирается делать президент Путин», — сказал он, добавив, что «наблюдаемые признаки — зловещие».

Он не исключил, что напряженность между РФ и Западом — надолго. «Мы должны быть готовыми к тому, что кризис может затянуться. И тогда Россия будет на протяжении длительного времени искать в наших рядах слабое место», — считает Джонсон.

«Пока для этого еще есть время, призываю Кремль к деэскалации, к тому, чтобы отвести войска», — добавил Джонсон.

Отметим, Зеленский в Мюнхене также встретится с канцлером Германии Олафом Шольцом, вице-президентом США Камаллой Харрис, представителями международных финансовых институций и другими партнерами Украины.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net