Переговоры России и НАТО завершились. Есть первое заявление США

В Брюсселе завершились переговоры НАТО и России. Об этом сообщают российские госСМИ, также опубликовала твит о заседании глава делегации США Венди Шерман.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Переговоры в рамках Комиссии НАТО-Россия длились около трех часов. На них планировалось обсуждать европейскую безопасность, особенно ситуацию с российскими войсками вокруг Украины.

После 15:15 генсек Альянса Йенс Столтенберг должен дать пресс-конференцию, на которой расскажет детали переговоров, генсек задерживается. Посмотреть ее можно здесь.

Также в 15:45 ожидается брифинг Шерман. На фоне требований России о нерасширении НАТО она заявила, что подчеркнула на сегодняшних переговорах фундаментальный принцип международного права: каждая страна имеет право выбирать свой путь.

Вот окно с трансляцией ее брифинга:

Это был второй раунд переговоров РФ с Западом. Первый прошел в Женеве с США, третий состоится завтра, 13 января, в рамках ОБСЕ в Вене.

  • На фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа.
  • 10 января 2022 года на переговорах РФ и США в Женеве Вашингтон отказался закрывать двери в НАТО для Украины и обсуждать безопасность Европы без участия самой Европы.

Источник: news.liga.net